文化惠民逛庙会 欢欢喜喜过大年

2018-02-08 21:00:00 来源:《中国改革报》   

春节期间,北京将举行398场演出、480项文化活动,并免费送出30万张庙会门票

□本报记者 于馨

2月7日,北京市文化局召开2018年北京市春节文化活动暨“文化惠民逛庙会欢欢喜喜过大年”活动新闻发布会。据悉,春节期间,北京市50家专业演出场馆将有398场演出,包括传统戏曲、音乐会、儿童剧、话剧等。全市文化系统将举办庙会、游园、花会巡游、冰雪文化活动、公益讲座等活动480项。今年北京春节文化市场将呈现出舞台演出经典荟萃、雅俗共赏、文化惠民;群众文化活动文化味儿足、覆盖面广、参与度高等特点。

邀请30万市民免费逛庙会

北京市文化局副局长庞微在发布会上介绍说,2018年春节将采用政府购买文化服务和“互联网+文化”的方式,向首都市民发放30万张春节庙会门票。

据了解,今年春节庙会门票发放活动涵盖地坛庙会、龙潭庙会、大观园红楼庙会、朝阳公园国际风情节、凤凰岭新春游园会、石景山游乐园“洋庙会”、迎冬奥新春体育庙会、通州运河文化庙会、平谷春节文化庙会、延庆冰雪文化庙会等十大庙会和活动。初一~初五,每天6万张,共计30万张。

抢票活动在2月8日~10日进行,共计3天,每天晚上8点开始,当天票量抢完结束,最终截止时间为2月10日24时。换票时间为2月9日~13日(共5天),每天9点~18点。抢票成功次日,市民可凭二维码到预约的指定换票点兑换纸质庙会门票,凭纸质门票入园。

庞微表示,免费发放春节庙会门票文化惠民活动已经连续举办两年,深受广大市民的欢迎。根据第三方调查显示,市民满意度达99%以上,95%的市民希望每年都举办类似活动。

文化演出添年味儿

2018年春节期间(2018年2月15日~2月21日),北京各文艺院团准备了传统戏曲、音乐会、儿童剧、话剧等丰富多彩的表演,将在全市50家专业演出场馆演出398场,为首都市民带来一份“演出大餐”。

从大年初一开始,北京市剧院运营服务平台2018年首个主题演出板块“戏韵动京城——京津冀戏曲院团新春演出季”将在全国地方戏演出中心鸣锣开演。本次新春演出季不仅名家新秀云集,还汇聚了11家京津冀戏曲院团。此外,中山公园音乐堂、梅兰芳大剧院、国家大剧院戏剧场、长安大戏院、大兴剧院也均有传统戏曲上演。

喜欢音乐会的市民,假期可到北京音乐厅、国家大剧院、国图艺术中心等剧场一饱耳福。《绿野仙踪》《小红帽》《哪吒闹海》等众多中外经典童话剧则将为小朋友带来一场场视觉盛宴。

北京年不能少了京味儿,北京人艺创作的话剧《玩家》《我爱桃花》都将在春节期间上演。同时,戏逍堂一年一度的保留贺岁喜剧《春节联欢晚饭》将在北京西区剧场上演,继续为观众带来节日的欢乐,增添京城的年味儿。

此外,春节期间,北京市有7家剧场将推出23台41场“惠民低价票”演出,包括京剧、民乐、交响乐、相声、话剧、儿童剧等艺术门类。通过政府补贴降低票价,让更多的普通观众走近剧场欣赏高水平演出,欢欢喜喜过大年。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: