权重股补跌 预示阶段性风格转变 _ _中国改革报

权重股补跌 预示阶段性风格转变

2018-02-08 19:15:00 来源:《中国改革报》   

央行近期不断通过逆回购回收流动性,相关部门坚定清理影子银行,金融领域全面大检查清退高杠杆资金,国内市场基本面要素发生本质改变

□张翠霞

深沪两市股指在外围股指强劲反弹带动下,2月7日早盘形成大幅高开走势,但最终在房地产、银行、家用电器、酿酒、石油、旅游、运输服务、保险、煤炭、航空、钢铁等权重板块及行业龙头品种联袂杀跌带动下,走出了冲高回落长阴杀跌K线,表现为当日跳空缺口回补,做空动能和势能进一步释放特征。从本次杀跌的基本情况看,外围市场的暴跌模式开启是持续性做空的关键,但最重要的是国内市场的基本面要素发生了本质性的改变。比如说,央行近期不断通过逆回购回收流动性,相关部门坚定清理影子银行,金融领域全面大检查清退高杠杆资金,大股东股权质押平仓风险加剧流动性危机,大股东减持、限售股解禁、监管风暴等问题加剧了市场恐慌情绪,而以乐视网、獐子岛、ST保千里、巴士在线等为代表的一批公司预计巨额亏损信息披露等问题层出不穷,是导致当前市场不断出现“闪崩”“一字板”跌停的关键,上述风险不能全面化解完毕前,意味着结构性的行情机会,不能长期掩盖资本市场较大的风险敞口。

基于本次杀跌风险释放幅度较大、节奏较快,且对应到了美国股指大跌的时间窗口,结合房地产板块中招商蛇口、新城控股、华夏幸福、保利地产、金地集团、荣盛发展,银行板块中平安银行、招商银行、建设银行、工商银行,酿酒板块中五粮液、伊力特,家用电器板块中格力电器、小天鹅等近期强势品种大幅杀跌,资金流出特征,强势股的补跌风险恰恰需要高度警惕。

从沪指看,2月7日高开低走长阴线下挫直接回补了3308点一线跳空缺口,并直接考验至大周期上升趋势线及前低点价值中枢平台支撑位置,表现为做空动能的进一步释放。也表现为指数遇阻上方3684点双头阻力后的杀跌风险,已经开始由小市值标的转移到蓝筹方向的强势板块及行业龙头。此影响指数的权重股杀跌如果从短期的技术回撤上升到上升趋势方向的逆转走势,则必将较长一段时间制约指数,并最终形成二级市场投资风格的转变。

从深市三大股指大幅下挫走势看,深成指已达250周线附近,60月线、120月线位置也有强支撑,从这个维度考虑当前股指运行图表,意味着急跌后的技术反弹随时可能展开。中小板指数三浪杀跌快速形成对6800点下方点位的试探,从周线图表看已经非常接近之前大周期横盘区域的价值中枢,此种位置的技术下探基本预示着支撑较强,探底回升有望成大概率事件。而创业板指数击穿前低点支撑防线,形成了加速杀跌风险释放。但对比其他三大指数,周三的创业板指数强劲回升力度最强,表现为创蓝筹权重个股资金净流入较好,多只个股强势多头攻击对股指形成了较为明显的正向推动力。此抵抗线给出意味着平台低点破位后的连续阴线下挫应该是最后的诱空杀跌信号给出,靠近1500点区域前边平台大周期颈线共振点支撑位置,应该是机会大于风险的点位区间。本人基于股指从高位大幅杀跌超过60%的情况分析,多数成长股在经历了连续两年多的杀跌后,已经处于相对安全的低位、低价区域。笔者认为,春节前后的布局方向,应该是阶段性优先考虑超跌、质优、价廉的新兴产业成长股机会。

(作者系第一创业首席投资顾问)

[责任编辑:张海莺]

相关报道: