铁汉生态:以科技实力描绘美丽中国新画卷

2018-02-08 21:10:00 来源:《中国改革报》   

近3年研发投入自有资金近4亿元,拥有自主知识产权百余件,获得政府科技奖16项

□本报记者 李季平

1月20日,荷兰基础设施与环保部第一国际水务特使Henk Ovink、荷兰基础设施与环保部高级政策顾问Sandra Schoof等一行到铁汉生态深圳总部调研考察。他们对铁汉生态在生态环保、海绵城市等领域做出的贡献给予高度肯定,并希望能加强国际合作,向世界推广生态修复类先进技术。

形成具有综合竞争实力的生态技术体系

近年来,深圳市铁汉生态环境股份有限公司紧紧抓住中央生态文明建设总布局的战略机遇,发挥自身优势,以科技实力描绘美丽中国新画卷,从一家地方园林绿化公司迅速成长为国家高新技术企业、中国环保产业骨干企业、中国生态修复和环境建设领军企业、福布斯中国最佳潜力企业、最佳社会责任上市公司、中国生态修复与环境工程最具综合实力行业领军品牌等。

党的十八大以来的五年,正是铁汉生态突飞猛进的五年,其总资产从2012年的24.49亿元增长到2017年9月底的162亿元,营业收入从2012年的12.04亿元增长到2017年的47亿元(前三季度)。五年来,企业始终秉承“环保技术与景观艺术及生态旅游完美融合”的脉络和机理,努力以丰富的创意、完美的设计、精湛的工艺和独特的艺术表现力,在全国各地建设高标准、高质量的生态环保、生态景观、生态旅游项目。

铁汉生态自2001年成立以来,随着企业快速发展,2014年制定了打造“全球生态环境建设与运营领军企业”的愿景,在生态环保、生态景观、生态旅游等领域开疆拓土;2016年,铁汉生态发布引领未来的15年计划,实施三步走的战略步骤,全面布局向生态环保及生态旅游业务的转型和向价值链整合的转型。

近年来,在我国大力倡导PPP模式的背景下,铁汉生态已成为参与PPP项目的主力军。目前,公司在已签约或实施的近百个PPP项目中,列入国家级、省级重点项目达40余个。为此,企业不断创新金融模式,成立专业的投融资团队,管理人员均来自知名金融机构,有丰富的基础设施投资经验。此外,通过与银行、保险、券商等金融机构的紧密合作,与各地政府发起设立多项生态环保产业基金、城市发展基金,助力项目落地。

为推进项目快速实施,研发实力成为铁汉生态持续发展的核心。目前,已聘请高级专家顾问12人,包括中科院、工程院院士6名,拥有博士100余人,自主研发中心拥有专业研发人员400余人;近3年研发投入自有资金近4亿元,拥有自主知识产权百余件,获得政府科技奖16项。承担国家、省市级科研项目20多项,自主立项课题30多项。2016年斩获两项广东省科技奖,其中“中国南海岛屿植物多样性研究及产业化”荣获一等奖。

从慈善到扶贫铁汉生态一直在路上

在铁汉生态董事长刘水看来,积极参与社会事务,从公益慈善到扶贫济困等,是企业应尽的社会责任。

近年来,铁汉生态在环保、赈灾、扶贫、助学、助教等领域累计捐资超2亿元人民币;为北大累计捐赠逾1.6亿元人民币,捐资支持的环境学院大楼被命名为“刘水楼”。2017年4月,铁汉生态成立了深圳市铁汉生态公益基金会,主要资助国家生态文明建设、教育等社会公益慈善事业,成为社会环保及公益事业的倡导者、实践者、推动者。

据了解,铁汉生态履行社会责任的另一个时代特色是产业扶贫。2016年,在海南省儋州市东城镇,铁汉生态把精准扶贫作为重要指标,并承诺通过植入有运营价值的业态,3年期间助力5000名农民脱贫及增收,并把发展三角梅产业、打造三角梅经济作为帮助贫困户脱贫的根本出路。今年以来,东城镇共有163户贫困户加入种植三角梅、2000余人就业于三角梅基地。目前,已经实现脱贫98户465人,铁汉生态也因此荣获2017年海南省扶贫龙头企业称号。

2017年5月,铁汉生态与广东省梅州市政府签订了《梅州市规划扶贫战略合作协议》,负责梅州市175个省定相对贫困村的规划设计工作;还与河源市连平县人民政府就“园林苗木产业帮扶协议”进行了签约,将通过育苗苗圃基地建设和产业推广,提供先进的园林苗木产业技术和专家服务帮扶当地,助推当地园林苗木产业体系发展,带动千户普通农户脱贫及增收,力争实现帮扶对象年人均收入达到3500元以上。

如今,随着山东黄河古村的建成,当地很多村民的生活也悄然发生着变化,这正是铁汉生态在项目建设布局上,注重与美丽乡村建设和乡村扶贫相结合,一并协同推进的成果。而今,铁汉生态发挥独特资源优势,正在积极推进的乡村旅游、田园综合体等项目与党中央提出的乡村振兴战略的取向不谋而合。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: