天津海河再添一道靓丽风景

2018-02-09 17:58:00 来源:《中国改革报》 

天津蓟汕高速公路跨越海河特大桥工程荣获“鲁班奖”

□ 本报记者 党军 付华 张云峰

日前,2016年度~2017年度中国建设工程“鲁班奖”正式揭晓,天津市蓟汕高速公路跨越海河特大桥工程榜上有名,为天津市的母亲河增添一道靓丽的风景。

据天津市交通运输委员会建设管理处副处长唱润好介绍,蓟汕高速公路跨越海河特大桥工程全长4024米,其中上跨海河段采用70米+110米+70米变截面连续钢箱梁,其余采用钢混叠合梁和预应力现浇混凝土连续箱梁。大桥总投资7.3亿元,由天津市交通运输委员会负责工程组织推动,天津高速公路集团有限公司负责投资建设,天津市市政工程设计研究总院负责勘察设计,天津市华盾工程监理咨询有限公司负责旁站监理,中国建筑第六工程局有限公司和天津路桥建设工程有限公司负责工程施工。

“多项自主创新技术的应用,绿色交通的环保理念,以及精益求精铸造品质工程的质量控制标准,是工程获奖的关键所在。”天津市交通运输委员会党委书记、主任王福山说,海河特大桥工程的建成对天津双城之间地区分流货运交通、减轻中心城区外环线的交通压力起到了关键性作用,也为今后对外环线整体改造、提升成为天津市第二条城市快速环线打下了重要的基础。

明确创优目标

打造内坚外美的优质工程

蓟汕高速公路连接京津高速和津晋高速,是天津市高速公路规划网中九横五纵的重要组成部分,而海河特大桥工程则是贯通海河两岸的一个重要节点。

在工程开工伊始,建设、施工、设计、监理等相关单位就确立了“确保金奖海河杯,争创鲁班奖”的工程创优目标,制定了科学、详实的创优计划,明确了严格具体的阶段性质量控制目标。同时,严格按照天津市交通运输委员会的部署和要求,对每一道工序实施标准化管理。最终,通过公路建设行政主管部门及相关从业单位的共同努力,工程先后荣获“中建杯”金奖、天津市级“结构海河杯”和“金奖海河杯”、省部级优秀项目管理成果1项、省部级优秀QC成果奖3项,直至最终胜利完成创建“鲁班奖”的工程创优目标,受到了国家“鲁班奖”专家评审组的一致认可和好评。

[责任编辑:王小义]

相关报道: