福州:用“市场之手”擦亮城市

2018-02-09 18:00:12 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者丁南报道 日前,福建美城环境集团有限公司在福州举办2018年新年联欢晚会,来自福建各地环卫行业的企业负责人、专家学者、优秀环卫工作者等300多人欢聚一堂,表彰先进、分享经验,并给无法回家过年的环卫工人提早拜年。

据介绍,作为福州环卫市场化改革过程中涌现出的民营环卫企业,美城环境集团从2013年成立至今,项目公司从6个发展至42个,员工人数从972人发展至8357人。主营业务涵盖了道路清扫保洁、园林绿化养护、生活垃圾手机运输,物业管理、河道治理养护和垃圾中转站建设运营,并已向全国多个省、市拓展,实现了跨越式发展。而通过推进环卫市场改革,福州用“市场之手”来擦亮城市,城市环卫服务从路面作业方式到管理方式、机制体制等,都出现了可喜变化,也推动了环卫企业的良性发展。

据了解,从2012年开始,福州市政府积极响应国务院“政府购买服务改革试点”推行环卫市场化改革,推动环卫作业模式从“一把扫把”改为“人机协作”,保洁范围打破条块分割,推行片区一体化。这一切得益于市场化改革,美城环境集团已成为福建省最大的民营环卫企业,2017年被行业分析机构E20评为全国环卫行业影响力企业,进入全国环卫企业前十强。

[责任编辑:王小义]

相关报道: