整治拖欠农民工工资尚需“合力” _ _中国改革报

整治拖欠农民工工资尚需“合力”

2018-02-12 17:57:27 来源:《中国改革报》 

□ 何玲

2017年1月6日,四川锦川建筑劳务有限公司拖欠360名劳动者工资共计689.97万元;2017年8月24日,衢州长立建设工程有限公司拖欠301名劳动者164.8万元劳动报酬……近日,为依法维护劳动者合法权益,加大对拖欠工资等违法犯罪行为的惩戒力度,人力资源和社会保障部公布了10例拖欠劳动报酬典型案件。

岁末年终,农民工工资的话题再次进入公众的视野,而如何确保农民工按时足额拿到劳动报酬,也成为社会关注的热点问题。截至2月11日,笔者在百度新闻中搜索“拖欠农民工工资”相关文章达218,000篇。

对于背井离乡的农民工来说,最大的心愿莫过于“兜里揣上钱,回家好过年”。因此,“讨薪”这一关键诉求,折射着治理的温度。值得注意的是,近几年来,打击拖欠农民工工资行为的力度更是在不断加强,从国家到地方,都会组织执法检查,并逐步完善预防和惩处机制。比如在国家层面,国务院办公厅印发了《保障农民工工资支付工作考核办法》,明确拖欠严重将约谈省政府有关负责人;人社部等12个部门联合印发了《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,提出对重大欠薪案件实行领导包案、挂牌督办等。在地方层面,比如江西要求各级人力资源社会保障部门和住房城乡建设部门要督促施工总承包企业或劳务公司依法履行农民工工资支付主体责任,在“治欠保支”工作中推诿扯皮或因行政不作为导致引发农民工群体性事件的,要依法追究相关人员的责任;四川明确规范工程款支付,严禁企业带资承包政府工程项目,对长期拖欠工程款的单位,不得批准新项目开工等。

显然,为治理拖欠农民工工资问题,中央地方岁末年初连续发力,初步建立了较为完备的制度通道。据统计,2017年全国共办理农民工法律援助案件44万余件,农民工受援达49万余人次,成功讨薪83亿余元。

《人民日报》在评论“年关讨薪”一文中指出,保障农民工合法权益的制度堤坝正在构筑起来。2017年,从深化建筑用工改革到开展劳务实名管理,从推进施工单位参保到实行拖欠农民工工资“黑名单”制度,一批改革举措密集落地。为农民工讨薪开辟绿色通道,完善法律援助的“末端治理”越用越顺,对劳务关系开展日常监督检查的“中间把关”越抓越灵,明晰劳资责任、简化劳资层级的“源头防控”也越来越被重视,不敢拖欠工资、不能拖欠工资的治理效果,通过制度改革正在变成现实。

西安网发表评论认为,有国家的撑腰、各方的重视、法律的保障,这些举措有效地维护了农民工的合法权益,农民工欠薪问题相较以往已经得到了有效遏制,真正实现了农民工能够劳有所得,能够拿着一年来通过辛勤付出换来的工资回家与家人团圆。

农者有其地,来者有其尊,劳者有其得,工者有其居,孤者有其养,优者有其荣,力者有其乐,外者有其归。如今,保障农民工合法权益的制度正在不断健全,如何将制度执行到底则成为解决问题的关键。《三亚日报》认为,整治拖欠农民工工资问题,不能一蹴而就,需要多部门联动,多管齐下、重拳出击、防治结合,方能让更多农民工安心回家过年,安心为城市发展贡献更多力量。

[责任编辑:王小义]

相关报道: