文明张家港打造城市“信”名片 _ _中国改革报

文明张家港打造城市“信”名片

2018-02-12 18:05:05 来源:《中国改革报》 

——访江苏省张家港市经信委(中小企业局)副局长侯忠

2017年6月25日,张家港市信用办召开企业信用管理贯标培训暨动员大会。来自50余家企业的80多人次参加了此次会议。

江苏省张家港市经信委(中小企业局)供图  

□ 本报记者 吴限

“诚信是精神文明建设的重要内容,是建设文明城市的前提和基础。一个城市如果社会信用度不高、市民普遍缺乏诚信,城市文明建设将无从谈起。作为全国文明城市,张家港市从2013年年底起步,将‘创建文明城市’和‘建设社会信用体系’紧密结合,不断加强和推进信用体系建设。”江苏省张家港市经信委(中小企业局)副局长侯忠在接受记者专访时表示。

信用制度破冰

强化工作机制

记者:如今,张家港市的信用之路可以说是越走越稳,张家港是依靠什么一路走来的?

侯忠:对于张家港而言,我们前期通过对江苏省信用办、苏州市信用办、江阴市信用办、上海市征信办等地的走访调研,借鉴好的做法,2014年就出台了《张家港市社会信用体系建设实施意见》和《张家港市企业信用信息管理办法(试行)》,确立张家港市信用体系建设的基本架构和发展方向。2016年,制定了《张家港市社会信用体系建设三年行动计划(2016-2018)》《张家港市加快推进信用信息和信用产品应用工作方案》《张家港市社会信用体系建设部门职责分工》《张家港市社会信用体系建设工作考核办法》等文件,逐步落实在信用规划、部门职责、产品使用和工作考核方面的工作。2017年11月,联合相关部门印发《关于完善失信被执行人曝光平台的通知》,通过查询和曝光失信被执行人名单和信息,加强对失信行为的惩戒力和威慑力。

此外,为进一步推动工作开展,做好部门之间协同,我们在2012年成立社会信用体系建设领导小组的基础上,2014年成立张家港市公共信用信息中心,负责公共信用信息的归集、处理和相关服务,从组织架构上确保社会信用体系建设各项工作有序推进;2015年建立社会信用体系建设联络小组,加强数据报送、信用推广和部门交流。

[责任编辑:]

相关报道: