税收联合惩戒实现全国省级行政区域全覆盖

2018-02-12 18:10:10 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者刘梦雨报道 记者日前从国家税务总局获悉,2018年1月,随着新疆国税局将51起税收违法“黑名单”案件信息传递给新疆生产建设兵团发改委,全国税务机关累计向联合惩戒单位推送案件约8000件,真正实现了税收联合惩戒“全国省级行政区域全覆盖”。

此次“黑名单”案件信息传递是自2017年10月新疆国税局、地税局和新疆生产建设兵团(以下简称兵团)签订税收违法“黑名单”联合惩戒备忘录之后,首次向兵团发改委传递案件信息。兵团发改委收到案件信息后,立即将兵团管辖和参股的企业及当事人信息,在兵团信用信息共享平台上进行公布,通过各有关部门联合约束和惩戒等手段,推进监管转型,反向激励,强化兵团税收领域的信用监管。

记者了解到,2017年10月9日,兵团发改委与新疆国税局和地税局联合签订了联合惩戒合作备忘录补充协议,将兵团财务局、兵团公安局等34个部门作为联合惩戒成员单位,至此,新疆范围内参与联合惩戒成员单位由原来的34个增加至68个,填补了兵团领域联合惩戒的空白。

税收失信监管是税务部门与其他部门共同构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,全面促进税收诚信、社会诚信和国家治理现代化的重要实现途径。截至2018年1月,全国税务机关推送多部门联合惩戒9万余户次,部门联合惩戒效果明显。

[责任编辑:王小义]

相关报道: