人社部建立“挂证”行为黑名单

2018-02-12 18:10:56 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王砾尧报道 近日,人社部公开了集中治理工作查处的药品流通、环评、建设、专利代理等领域“挂证”人员名单及典型案例。

2017年4月,人力资源和社会保障部印发《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,会同住房和城乡建设部、环境保护部、食品药品监管总局、知识产权局等行业主管部门,集中部署打击药品流通、环评、建设、专利代理等领域的“挂证”问题。各行业主管部门精心组织、周密部署,研究制定治理工作方案,向社会公开举报受理联系方式,以举报电话、邮箱、网站留言、信访来访等多种形式、多个渠道广泛收集“挂证”问题线索。

“集中治理工作开展以来,各行业主管部门坚持问题导向,全面排查各领域挂证问题,加大执法力度,保持严查重惩高压态势,对核实确认的挂证当事人、当事企业、违规中介,发现一起,严肃查处一起,挂证泛滥势头初步得到有效遏制。”人社部有关负责人说。

通过此次集中治理工作,相关从业人员、市场主体的法律意识、规则意识、社会责任感不断增强;全社会对“挂证”问题及其危害的认识进一步深化,初步形成了共同关注“挂证”问题、共同参与“挂证”治理的良好局面,促进了相关行业的健康发展。同时,各部门深入分析“挂证”问题产生的制度根源,针对行业性资质管理制度的不健全之处,开展针对性修订完善,减少或取消单位资质对职业资格的要求,从源头上清除“挂证”问题滋生的土壤。

为进一步巩固“挂证”治理成效,形成对“挂证”行为的震慑,维护职业资格健康发展的清朗空间,人社部会同行业主管部门建立了“挂证”行为黑名单,对查处的“挂证”行为进行曝光。此次集中治理工作查处的药品流通、环评、住建、专利代理等领域“挂证”人员名单及典型案例已在人社部网站公开。

[责任编辑:王小义]

相关报道: