奏响2018年煤炭去产能主旋律

2018-02-12 18:15:00 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 李亮子 焦红霞

尽管困难重重,煤炭去产能的步伐并未减缓。截至2017年年底,煤炭去产能接连超额完成既定目标,两年内煤炭去产能已经超过5亿吨,在连续第二年“超额完成”年度目标的同时,也“提前完成”了煤炭去产能五年任务三年“大头落地”的目标。虽然相比2016年2.9亿吨的完成量,2017年去产能实际完成量虽有所下降,但仍然超过2.1亿吨,比1.5亿吨的年度目标超额完成40%,成绩斐然……

伴随着供给侧结构性改革的不断深入,着力提高供给体系质量,同样也是能源领域高质量发展的应有之义。2月9日,国家发改委、国家能源局、国家安监局、国家煤监局四部委联合发布《关于进一步完善煤炭产能置换政策加快优质产能释放促进落后产能有序退出的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,国家正在积极推动淘汰煤炭落后产能,针对经济回升对能源需求不断加大的情况,相关部门也在进一步完善产能置换政策,实现等量产能置换和减量产能置换。这无疑为今后煤炭去产能指明了方向。

散煤治理问题依然是重中之重

煤炭去产能旨在淘汰落后、低效产能,增加先进、高效产能,真正让“深陷困境”的煤炭行业实现脱困发展。根据《煤炭工业发展“十三五”规划》提出的化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右的目标预计,2018年,淘汰煤炭落后产能的任务没有前两年艰巨,但并不轻松。2018年各省去产能力度将继续加大。

记者了解到,山西省省长楼阳生在山西省第十三届人民代表大会第一次会议上作地方政府工作报告时称,2018年,山西将实施减量重组、减量置换,确定推进60万吨以下煤矿减量重组退出,退出煤炭过剩产能2300万吨,淘汰煤电机组100万千瓦以上,并稳步提高煤炭先进产能的占比;河北省2018年将压减煤炭产能1062万吨,退出煤矿19处。

在自然资源保护协会能源、环境、气候变化高级顾问杨富强看来,2018年预计国内煤炭消耗量将下降2%,达37亿吨实物量,比2017年减少0.76亿吨煤炭用量,煤炭在总能耗中占比达到58.9%。随着国家系列政策的出台,煤炭局部供应紧张的问题将得到缓解,但散煤治理问题依然是重中之重。“2017年电力和工业用煤总体上是增加的,而导致煤炭消费量同比下降,最主要的原因是对散煤治理力度前所未有。”杨富强说。

中国煤控项目分析师李雪玉也深有同感,她介绍说:“散煤治理2017年力度非常大,包括这么大规模的‘双替代’,以及可再生能源利用也是史无前例的。我国散煤消费规模大约有7.5亿吨,约占煤炭消费总量的20%。2017年,散煤治理对空气质量的改善发挥了积极的主要作用,相信2018年,散煤治理仍然是大气污染防治和煤控的最重要措施之一。”

与此同时,为了实现《巴黎协定》确定的碳排放目标,降低煤炭消费比重同样是2018年工作的重点。

减少煤炭消费量和降低一次能源消费占比,最大的收益在于保护环境和公众健康。据杨富强博士介绍:“2015年,我国煤炭消费量下降3.7%,全国74个城市PM2.5浓度下降14.06%;2016年,煤炭消费量下降3.14%,全国74个城市PM2.5浓度下降9.09%;2017年,煤炭消费量下降1.82%,全国74个城市PM2.5浓度下降6%。由此可见,降低污染前端的煤炭消费量,对减少空气污染的作用是非常明显的,是最有力的措施之一。”

[责任编辑:王小义]

相关报道: