产业助推“千年瑶寨”脱贫嬗变 _ _中国改革报

产业助推“千年瑶寨”脱贫嬗变

2018-02-12 18:16:51 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 程虹

□ 唐世日 陈永亮

清清的河水哼着歌缠绕在古朴而典雅的民族特色风雨楼长廊,一幢幢居民楼耸立在顺山而上的宽阔水泥路旁,600个红红的灯笼点缀在楼间,不时传来潺潺的河水声与清脆的鸟鸣……走进湖南江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村,记者亲身感受到这座“千年瑶寨”的嬗变。

2015年4月,湖南广播电视台对口江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村扶贫,52岁的云捷主动请缨,并先后6次进驻桐冲村调研考察,谋划致富产业。

桐冲口村海拔900多米,全村617人,贫困人口322人。水田面积不足90亩,只能种一季水稻。经过调查,云捷决定发展“飞地经济”,带领乡亲们在山上种植小黄姜、小米椒,让村民养殖黑豚、藏香猪。

“我们祖祖辈辈上山种高粱、玉米,能种出姜?”“谁会来山旮旯买姜?”……面对新决定,瑶胞们个个头摇得像“拨浪鼓”。云捷通过几次沟通,最终确定在湘江乡庙子源村试点种植30多亩小黄姜,并强制性要求3位村干部每人种植1亩多小黄姜和小米椒,由扶贫队负责免费提供姜种和进行销售。

2015年8月,5000公斤小黄姜上市,云捷带着村干部到广东省东莞市虎门镇找销路。做生姜生意多年的奉甫文一看样品,二话没说承诺包销。瑶胞赵荣忠说:“小黄姜卖出了‘肉’的价钱,我们信服了。”

此时,云捷顺势成立“千年瑶寨农业种植专业合作社”,先后流转该县桥头铺镇铜山岭村和大圩镇长山村的200亩土地种植小黄姜,322名贫困村民成为会员、股东。他们请来专业队伍在村里开挖18口储存小黄姜的地窖,并建立“芒果谣”电商销售平台,借助湖南卫视直播“香草源”,桐冲口村的小黄姜、小米椒向全球进行了展示和销售,其效果显著。

产业稳定后,2017年,云捷开始谋划易地搬迁,按照规划全力打造“千年瑶寨”旅游品牌,建设“最美丽乡村”和“民族特色村寨”,让瑶胞吃上旅游饭。

云捷看着眼前的“千年瑶寨”激动不已,该县驻村扶贫队长、第一党支部书记郑艳琼也高兴地告诉记者:“元旦期间,这里就接待游客5000多人。”

据介绍,目前,投入1300万元的易地扶贫搬迁项目已经全部完工。“年前,32户建档立卡户家庭全部搬进新房,他们将彻底实现脱贫。”桐冲口村支书郑仁辉说。

正要走出村口,一阵天籁般的瑶歌响彻在瑶寨的上空。阿妹、阿妹正跳起欢快的长鼓舞、唱起《盘王大歌》迎接游客的到来。昔日贫困的古村落,已成为小有名气的美丽村庄和游客们向往的热土。

据统计,湖南广播电视台扶贫工作队驻村帮扶3年来,共投入2700多万元,完成了易地搬迁、产业扶贫和水、电、路、路灯等基础设施建设,并成立“千年瑶寨尤棉表演队”,带动全村男女老少吃上旅游饭。2017年,村民人均纯收入达7000多元,村集体收入9万多元,整个村子实现脱贫。

[责任编辑:王小义]

相关报道: