新动能成长速度和支撑作用超出预期

2018-02-12 19:18:35 来源:《中国改革报》 

国家发改委新闻发言人孟玮解读新动能培育、春节保供等当前热点问题

国家发改委新闻发言人孟玮回应记者提问

本报记者 高弘杰 摄  

2月11日,国家发改委举行2月份定时定主题新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮重点介绍了春节期间电力运行、春运、市场价格监管等工作,并回应、解读了当前一些热点问题。本报记者 高弘杰 摄  

□ 本报记者 刘政

2月11日,国家发改委举行2月份定时定主题新闻发布会,国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮重点介绍了春节期间电力运行、春运、市场价格监管等工作,并回应、解读了当前一些热点问题。

新动能发挥支撑作用

2018年新动能的成长能否抵御旧动能的衰减,发挥对经济的支撑作用?孟玮指出,近年来,国家以创新驱动发展战略为引领,充分激发创新创业活力,新动能成长速度和支撑作用超出预期。据测算,新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。一些东部省份已经走出结构调整阵痛期,新动能正日渐成为经济发展的第一引擎。可以说,新动能对中国经济增长的支撑作用正在进一步显现,不断推动质量和效益的提升。

孟玮表示,下一步还将在以下四个方面采取更加有力的措施:一是加快推动新兴产业发展。落实好“十三五”战略性新兴产业发展规划,组织实施一批新兴产业重大工程。运行好国家新兴产业创业投资引导基金,拓宽创新创业融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,促进战略性新兴产业集群发展。

二是加快推动创新创业上水平。以实施全面创新改革试验为抓手,推动北京、上海具有全球影响力的科技创新中心和北京怀柔、上海张江、安徽合肥3个综合性国家科学中心建设,推进雄安新区创新驱动引领示范区、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。汇聚国际一流创新资源,构建开放型的协同创新集群,推动国家产业创新中心建设。着力打造“双创”升级版,推动创新创业上水平,更好与实体经济融合。

三是加快推进形成有利于“四新经济”发展的政策环境。紧紧围绕激发潜力、增强活力,着力营造包容创新、规范有序的市场环境,探索构建审慎监管和社会共治相结合的管理格局,促进新技术、新产业、新业态、新模式健康发展。出台促进数字经济发展的文件,加快完善配套政策,形成适应数字经济发展的政策体系。坚持发展与监管并重,促进共享经济健康良性可持续发展。

四是加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。持续推进“中国制造2025”,运用大数据、云计算、工业互联网等技术,促进工业企业数字化、服务化转型,打造产业共性技术创新平台,助力产业升级。出台“互联网+”支持实体经济发展的政策性文件,实施人工智能创新发展工程,加快推进工业、农业、服务业数字化转型。

充分保障春节民生供应

孟玮介绍,在电力运行方面,全国发用电量呈逐步下降态势。下一阶段,随着煤炭供应持续增加,特别是气温逐渐回升,以及春节期间工厂放假,用电量将会出现下降,电煤供应是有保障的。

在春运工作方面,孟玮表示,自2月1日春运开始以来,全国客流情况总体平稳,各项工作有序推进。截至2月8日,全国客运量累计5.76亿人次,同比下降3.4%。

在价格运行方面,据国家统计局2月9日发布的数据显示,1月份食品价格季节性小幅上涨,环比上涨2.2%,但与去年同期相比仍低0.5%,特别是节日期间消费量大的猪肉、鲜菜、食用油价格均低于去年同期。孟玮表示,下一步将通过有效监管确保春节期间物价平稳。发挥12358价格监管平台作用,强化春节期间市场监测预警及检查巡查,加大执法力度,切实规范价格秩序。加强冰雪灾害地区市场价格监管,做好春节、全国两会和极端天气期间的蔬菜价格稳定工作。同时,通过节日市场监管专项督导调研,建立市场价格监管情况周报制度等手段,确保各地主要农副产品等生活必需品供应充足,市场价格秩序总体良好。

[责任编辑:王小义]

相关报道: