和顺积中 英华发外

2018-02-13 17:38:41 来源:《中国改革报》 

——中国改革报社新春贺辞

今年是改革开放40周年。有不少同志问我们,《中国改革报》作为以宣传全面深化改革为核心使命和基本定位的报纸,准备怎么纪念、怎么宣传?

是的,作为中国改革开放总设计师邓小平同志亲自题名且独有“改革”两字的报纸,在纪念改革开放40周年的宣传中,我们责无旁贷,而且要饱含深情;作为应改革而生、随全面深化改革而发展壮大的报纸,忠诚并创造性地落实好党中央关于纪念改革开放40周年的各项部署,我们义不容辞,而且要不辱使命。

我们要回顾40年来改革开放的历程,这对于我们不忘本来、面向未来,具有重要意义。

我们要总结40年来改革开放的成就,这对于我们坚定信心、坚持方向,具有重要意义。

我们要探求40年来改革开放的经验,这对于我们把握规律、把握根本,具有重要意义。

我们要思索40年来改革开放的启迪,这对于我们立足此岸、相望彼岸,具有重要意义。

我们要记录40年改革开放的重要事件、重要人物、重要举措、重要成就,以理性的思考和具象的表述,呈现40年改革开放的思想轨迹和实践足迹,揭示改革开放的动因、动力,勇气、智慧。

我们要采访40年改革开放的决策者、见证者、亲历者,用他们的亲身经历,进一步揭示:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”;“面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。”党的十八大以来的五年,是改革开放40年来改革举措出台最密集、改革力度最大、改革成果最多的时期,也是完善社会主义市场经济体制及各方面体制机制着力最多、进展最快、成效最显著的时期。

我们自豪于中国特色社会主义制度更加完善,自豪于国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,自豪于全社会发展活力和创新活力明显增强。

我们更自豪于中国特色社会主义进入新时代,更自豪于中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更自豪于中国智慧、中国方案、中国贡献。

我们要用更大的自觉、更大的自信,宣传党的十八大以来这五年全面深化改革的方略、方法,成果、成效,广度、深度,力度、温度。

让我们出发,深入田间地头、车间码头、市场社区……

让我们成长,深化思考、深刻表达、生动呈现……

让我们收获,不仅见证在2018年12月18日,而且见证在整个戊戌年。

执笔:中国改革报社社长宋葛龙

[责任编辑:王小义]

相关报道: