进图书馆、看电影 新时代里的新年俗

2018-02-23 01:17:56 来源:《中国改革报》 

——文化过大年(上)


□ 本报记者 于馨

春节作为中国人的集体性仪式,是我国传统佳节中最重要的节日。这份节日的厚重感和仪式感虽然植根于源远流长的文化传统,但在新时代,“春节文化”不仅是吃年夜饭、守岁这么单一,也不再是吃饺子、做年糕、放鞭炮那般程式化,方式变得花样繁多,“过年”被注入了新的时代意义和时代风俗。

书香也是一种年味

今年春节,在图书馆与书为伴,成为很多沈阳市民过年的新年俗。

正月初四一大早,沈阳市民张先生就陪两个女儿来到辽宁省图书馆(以下简称辽图)。进入一层的少儿天地后,大女儿熟门熟路地跑去找书了,张先生则陪着小女儿看她最爱的“小公主”绘本。张先生告诉记者,过年这几天,他和妻子几乎每天都会陪两个孩子来辽图,“春节假期出门的人太多、天也冷,所以到图书馆看看是很好的选择。”张先生说。

记者在辽图看到,馆内充满了祥和的节日气氛,让读者在寒冬时节感受到阵阵暖意。在一层的展览展示厅内,“满族传统民俗文化展”“年俗文化展”“‘戊戌话狗’展览”等庆新春活动正在热热闹闹地进行中,而位于二楼的新书推荐区,不少读者正津津有味地读着辽图精心推荐的书籍。

一上午的时间,记者看到络绎不绝的读者来到辽图,他们中有白发苍苍的老人、背着书包的中小学生、年轻的情侣、祖孙三代一家人等,整个馆内几乎座无虚席。工作人员表示,自从辽图新馆对外开放以来,这般景象在节假日并不罕见。

党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。而满足精神文化需求是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。全民阅读已经成为国家工程,图书馆是获取精神食粮、增长知识技能的重要场所,也是建设社会主义文化强国的重要支柱。

今年1月1日起,《中华人民共和国公共图书馆法》已正式施行,其中一个重要内容就是鼓励更多的人走进图书馆,为广大人民群众提供更好的服务。对于今年春节期间文化活动安排,文化部要求,各级公共图书馆、文化馆和博物馆、美术馆等公共文化机构节日期间不休息,照常免费向公众开放,为群众提供文化服务。

在采访中,很多读者都向记者表示,过年来辽图,能在书香里感受不一样的年味儿,安静充实而温暖。

文化消费迎来“最强档”

“请观看15:40上映的《红海行动》的观众在此处排队检票。”正月初三,在沈阳市工人文化宫影城,工作人员小李正在组织观众入场。小李告诉记者,今年春节期间,他们这家影院十分“火爆”,几乎每场电影的上座率都能达到90%以上。

这样的火爆场面并非个例,狗年春节的国内电影票房可谓“旺旺旺”。根据猫眼实时票房初步统计,初一至初三,国内电影票房累计约32亿元,远超去年同期,刷新了中国电影市场的新纪录。

近年来,过年看电影已成为中国人的新年俗。大年初一到初六,整个长假的巨大票房产出,使春节档成为国内最火爆的档期。特别是今年春节档期上映的电影,涵盖喜剧、动作、推理、动画等多个题材,内容可谓精彩纷呈。其中,奇幻喜剧《捉妖记2》,以初一5.4亿元、初一至初三11.9亿元的成绩暂列票房冠军;动作喜剧《唐人街探案2》在初三以3.2亿元成为票房冠军,初一至初三以总票房9.8亿元的成绩暂列票房榜第二。

尽管此前业内已有共识,认为今年“量多且质高”的春节档会创造新的票房纪录,但3天超30亿元的院线表现还是颇令人惊讶。对于一再升高的春节档票房天花板,业内竟也发出“没有最高,只有更高”的感叹。

业内人士认为,电影市场的飞速发展,折射出中国文化消费的巨大潜力。观影已成为中国老百姓过年期间的“重头戏”和“新年俗”。复旦大学媒介管理研究所所长朱春阳表示,火热的春节电影市场背后,折射出中国电影品质的不断提升和人们对文化消费的更高追求。

2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%,跨入“500亿时代”。而据业内人士预测,2018年我国电影市场仍将呈现匀速向前发展的态势,观众和市场会更加关注影片的内容和质量,电影市场将从单纯追求大片的外在刺激与营销,回归到电影的本质:扎扎实实讲好一个故事,内容为王。而春节档上映的《红海行动》也恰好证明了这一点。

作为主旋律影片的《红海行动》还原了中国“也门撤侨”的壮举,该片豆瓣评分最高达8.5分,从上映首日的单日票房第四位升至第二位,截至2月20日晚该片累计票房已达到8.6亿元。记者在沈阳市工人文化宫影城走访时了解到,几个放映该片的影厅都几近满员。影片结束时,观众席响起热烈掌声。“从《战狼2》到《红海行动》,为中国的日益强大感到无比骄傲。”有观众表示。

“要保持中国电影产业稳定健康的发展势头,在第一个百年目标到来之际,使中国电影的核心产业指标更加接近或超过北美地区,让我国在世界电影舞台上有更大的影响力;在第二个百年目标到来之际,产生具有世界影响力的作品,具有更加雄厚的产业规模,构建中国电影的文化话语权,推出中国文化引领的电影标准、价值主张和文化倡导。”国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇认为,中国电影下一步的关键任务就在于“发展”“质量”“改变”“团结”这4个关键词。

[责任编辑:尹超]

相关报道: