答复满意 效果更满意

2018-02-26 18:51:09 来源:《中国改革报》  

——国家发改委2017年全国两会建议提案办理工作亮点回眸

□本报记者 李韶辉

举世瞩目的全国两会召开在即。掩卷回望,2017年乃至过去5年,虽为历史长河一瞬,亦灿若星辰、闪耀动人。

在前不久举行的十二届全国人大常委会第三十一次会议上,全国人大常委会副秘书长信春鹰代表常委会办公厅,汇报了十二届全国人大五次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况。在谈到代表建议办理工作的主要做法及取得的实效时,她两次提及国家发改委。无独有偶,2017年9月,国家发改委荣获政协第十二届全国委员会先进承办单位称号。

最新数据显示,2013年~2017年,国家发改委高质量高效率完成15,010件建议提案(其中2017年为2992件)的办理任务,将一系列重要意见建议,转化为推进经济社会发展和改革的重要政策措施,实现了“答复满意,效果更满意”的双重目标。

高质高效的背后,凝聚着国家发改委主任何立峰和他的同事们夜以继日的辛劳和汗水。2017年,无论是赴安徽合肥市调研经济形势,认真听取部分代表委员的意见建议,还是在全国人大常委会3次专题询问上到会应询、坦诚直言,都能看到何立峰的身影。

“走出去+请进来”

沟通有技巧

2月的雅安,梅花吐蕊,灿如云霞。被称为“天梯上的村庄”——四川省雅安市汉源县永利彝族乡古路村,游人如织,宛若“云上庄园”。

“我对办复情况非常满意!感谢国家发改委支持雅安继续执行留存电量价格政策,助力我们脱贫攻坚、产业振兴,2018年底古路村将摘掉‘贫困村’的帽子。”全国人大代表、古路村党支部书记骆云莲在电话中兴奋地告诉记者。

2017年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议。骆云莲在向习总书记汇报灾后重建情况时说,2013年四川芦山“4·20”强烈地震发生后,国家发改委对雅安实施留存电量价格政策,帮助古路村用上了既便宜又清洁的水电,从而使政府补助建设的索道得以运行,解决了古路村出行难的问题。享受留存电量价格政策扶持的企业,2014年~2016年平均用电量较2013年增长约3%。“眼看实施3年的政策已经到期,能否同意雅安留存电量价格政策继续执行两年,促进芦山地震灾区‘5年整体跨越、7年同步小康’目标的实现?”牵挂此事的她向大会提交了《关于支持雅安继续执行留存电量价格政策的建议》。

操心事烦心事,事事总关情。建议承办人、国家发改委价格司电力处青年干部曹学泸告诉记者,委领导高度重视该建议的办理,明确指示要按照电力体制改革要求,结合雅安经济社会发展实际,研究提出切实可行的解决办法,把好事办好。2017年6月6日,国家发改委赴雅安召开专题座谈会,邀请骆云莲一起听取了四川省发改委、雅安市政府、电网企业和相关发电企业意见,在协调相关各方利益基础上,形成了《雅安留存电量价格政策后评估报告》和《继续执行雅安留存电量价格政策初步思路》。

“6月28日,我们又趁骆云莲代表在京参加全国人大相关会议期间,邀请她走进国家发改委,委副秘书长、时任价格司司长施子海,价格司巡视员张满英带领我们与骆云莲代表共商解决办法。”曹学泸说。

令骆云莲尤为满意的是,国家发改委设身处地替雅安考虑,提出了结合电力体制改革,支持通过市场化方式建立常态化的帮扶制度。

“走出去”“请进来”,让国家发改委与代表委员之间的沟通更加顺畅。

锐始者必图其终,成功者先计于始。国家发改委党组高度重视建议提案办理工作,将建议提案办理与业务工作同谋划、同部署、同推进,委主任办公会议专门对建议提案办理提出要求。何立峰特别强调要把建议提案办理工作关口前移,要把与代表委员沟通做在前面,在全国两会期间由委领导率计划解释小组到驻地逐条答复代表委员在会上提出的建议,并要求委领导在出差、调研期间,专门安排听取代表委员的意见建议。委副主任林念修主持召开各司局主要负责人参加的全委建议提案交办工作会议,对全年办理工作作出部署。

“在具体工作中,委领导和司局负责人身体力行就代表委员关心的经济社会发展方面的热点、难点问题,带队深入基层调查研究,与代表委员进行面对面沟通,认真审核每一件建议提案复文,确保办理工作取得实效。”国家发改委办公厅负责人告诉记者。

2017年全国两会期间,134位全国政协委员联名提出了《关于在东北四省(区)交界带建设国家级生态经济区的提案》,被确定为全国政协重点提案。对于提案人关于编制生态经济发展规划的建议,国家发改委振兴司积极推动落实,已经组织开展前期研究,拟在此基础上组织编制东北三省西部与内蒙古自治区东部生态经济带发展规划。

观察中国地图可以发现,东北三省西部与内蒙古自治区东部交界地区位于东北经济区地理中心,这里是我国重要的粮仓、生态屏障和对外开放通道,也是东北地区内部经济发展相对薄弱的区域,承载着大兴安岭南麓片区艰巨的脱贫攻坚任务。

“加快推动该地区经济社会发展,是实现新一轮东北全面振兴、促进区域均衡协调发展、加强生态保护、完成脱贫攻坚任务、推进新型城镇化建设、促进边境地区稳定发展的必然要求。”据提案承办人、国家发改委振兴司政策体制处副处长陈定安介绍,2017年7月,全国政协副主席马飚带队,全国政协提案委组织赴吉林、内蒙古督办调研,国家发改委等部门参加调研,承办单位与提案委员共商解决办法。

“我们对该提案办理情况非常满意。”2017年12月18日,提出提案的政协委员们给国家发改委发来一封感谢信。感谢信上说,“大家一致感到,贵委高度重视该提案,认真、逐条地对提案内容进行了研究,作出的关于编制区域生态经济发展规划、构建绿色生态产业体系、加强交通基础设施建设、加大政策资金支持力度、建立沟通协调机制、引导社会资本参与投融资等方面的有针对性的答复意见,必将有力促进东北三省西部地区与蒙东一体化发展。大家对在该地区建设国家级生态经济区充满信心与期待。”

沟通增进理解,交流凝聚共识。国家发改委将沟通协商作为建议提案办理的必要环节,贯穿于建议提案交办、经办、督办的全过程。数据显示,2017年,国家发改委共与代表委员沟通3422人次,其中登门拜访51人次、邀请座谈294人次、邀请调研178人次。全方位、多形式地沟通协商,推进建议提案办理取得实效,同时也提高了全委政策制定和决策的科学化、民主化水平。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: