用心做事 用情扶贫

2018-03-01 16:08:35 来源:《中国改革报》  

一本《第一书记》,35个优秀党员,一段光华经历和动人心曲

□谷亚光

习近平总书记日前在四川成都市召开的打好精准脱贫攻坚座谈会上强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会,实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。因此,积极做好精准脱贫工作是各级党委政府包括基层党员干部的重要任务。中共中央组织部组织编写的抓党建促脱贫攻坚案例选《第一书记》一书近期由党建读物出版社出版,对于促进脱贫攻坚工作相信具有一定作用。

该书编者从各省精心选取35个参与脱贫攻坚工作的村第一书记的实践案例,分建稳基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四个部分向读者展示了村第一书记们积极响应党的号召,深入基层,深入群众,用心做事,用情扶贫的风采。

细心的读者可以发现,该书不仅图文并茂,而且形式活泼,内容丰富,组成元素较多。书中既有习总书记的指示,也有党中央、国务院关于扶贫方面的政策要点。每一个案例都配有两三张图片,还有村第一书记们的感言、驻村日记选摘、具有经验性质的扶贫真招,当然最主要的内容是第一书记们的具体做法和脱贫攻坚实效。对于正在从事基层扶贫工作或者准备到基层从事扶贫工作,以及想了解基层扶贫经验的人来说这绝对是一本不可多得的好书。

该书的案例写得非常生动。把第一书记们如何克服重重困难,建立健全基层组织,提高基层组织服务和治理水平,走村串户,细致了解贫困户情况,与村干部一起分析村民贫困原因,研究思考脱贫路径,结合村民实际发展适宜产业,引导贫困户致富,丰富群众精神文化生活等方面作了各有侧重的细致描写和介绍。从行文来看,文风活泼,每一个案例都像一篇新闻报道,读着一点也不显得枯燥,倒有一种享受感。读这样的书,既能取得工作上的经验,又能获得阅读美感,真是一举两得。

笔者下面不想再作过多的单向叙述了,还是请第一书记们自己现身说法吧:

吴树兰,一位年近60岁的女同志,河南省高级畜牧师,在临近退休之年又从省城郑州下到了数百里外的山区贫困村扶贫,任河南省确山县西王楼村第一书记,她在西王楼村工作两年,做了许多实事后发表了这样的感言:“做群众工作,一定要细致,做到随风潜入夜,润物细无声。做干部工作,一定要发挥示范带头作用。选干部,一定要相信群众,让群众选人。”

谢有志,一位60后技术干部,海南省畜牧技术推广总站站长,他就任的是海南省琼海市南通村第一书记,他用最擅长的农业技术帮助村民脱贫,干出了一翻甜蜜的事业,并且立志用3年~5年时间把南通村的绿色农产品卖到博鳌论坛上去。他的感言是:“扶贫要充分结合当地的资源禀赋和村民的发展意愿,搞好产业发展规划,充分考虑环境和可持续发展问题,使产业发展和美丽乡村建设同步。”

吕冠军,一位70后博士,中央政策研究室处长,他就任的是吉林省安图县茶条村第一书记。当他在2015年7月底到达茶条村任职时,村民对他这个从中央下来的干部能否长期在村里待下去是持怀疑态度的,但他用1年半的工作事实解除了群众的疑虑。他在完成扶贫任务之后说出了这样几句发自肺腑的话语:“第一书记要时刻把百姓冷暖放在心上,实心诚意和他们‘掏心窝子’,说农家话、讲农家事、叙农家情,品尝农民的喜怒哀乐。只有做群众的贴心人,群众才会对你更贴心。”

高杰,一个80后,来自财政部,任湖南省平江县横冲村第一书记。年轻人最大的特点是有冲劲,他到横冲村的目标是让该村“冲”出贫困,他用信念和真情搞创业,主打“乡愁”牌,发展乡村旅游非常成功。他说:“脱贫攻坚是一场关乎家国的伟大事业,不忘初心,牢记使命,拼尽全力投身其中,帮助群众早日实现脱贫奔小康,这就是我人生最大的价值。”

无需更多言词,随机从书中抽出一个案例,就足以令人感动,让人学到很多东西。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: