风格转向科技成长股

2018-03-01 18:00:00 来源:《中国改革报》   

□张翠霞

深沪两市股指在外围市场杀跌带动下,2月28日早盘延续上一交易日的调整走势大幅低开,盘口呈现为关键均线阻力位置的做空动能进一步释放特征。从沪指看,上方三线共振点阻力所形成的大幅低开,盘中两次试探10日线支撑并维持全天区间震荡走势,是完成月线收官之战的合理波动。另外,深市三大股指也同步大幅低开,深成指未破下方10,600点区域强支撑,回升补缺口表现为市场风格转换仍为当前投资主流趋势。创业板指数领涨两市试探上方缺口,给出冲高回落阳线,表现为成长股活跃度大幅提升和改善预期进一步增强。

风格转换

新兴产业获资本关注

从盘口看,涨幅居前的皆为一直所强调的科技创新类板块及上市公司。以船舶、软件服务、芯片、通信设备、大数据、电脑设备、半导体、航空、互联网等为代表的新兴产业重新获得产业资本关注和增持。板块中,行业龙头标的的不断逼空上涨,彰显出该板块的强势格局和未来的持续性预期。如果该领域代表品种有非常好的持续性和扩散性,则将不断强化风格转换预期。

另外,价值蓝筹板块及个股仍为当前杀跌主力。以保险、酿酒、石油、银行、运输服务、运输设备、化工、煤炭、家用电器等为代表的前期强势板块总体震荡下行,股价中枢持续走低,叠加以老板电器、三六零、中国铝业为代表的强势股跌停风险释放情况,投资者需要继续高度关注和警惕同类溢价过高品种的机构资金集中抛售所形成的持续性杀跌风险。结合近期行业龙头标的,诸如老板电器、山西焦化、海螺水泥、美的集团、格力电器、宝钢股份等杀跌伴随成交量明显放大情况,笔者认为,之前大幅溢价走高的强周期板块及价值白马股已经一定程度上呈现资金风险偏好下降特征,此种高位权重股的杀跌风险释放必然会阶段性反作用于指数,并形成对指数的做多遏制。笔者建议近期操作要果断兑现或规避业绩增长不及预期,过去累计涨幅过大,有基本面利空或大股东减持、限售股解禁及股权质押风险品种,以防止指数区间震荡下的个股非系统性高位补跌风险。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: