逛庙会看大戏 传统年俗更添新变化

2018-03-01 20:25:00 来源:《中国改革报》 

——文化过大年(下)

□本报记者 于馨

欢天喜地辞旧岁,喜气洋洋迎新年。春节,是最具文化内涵和传统魅力的节日。中国人的春节从来不缺少文化气息,也总少不了丰富多彩的文化活动为节日增添更多喜庆欢快的气氛。逛庙会、看大戏等作为传统节目,随着时代变迁,在年俗的表现上虽有所变化,但年味只会与时俱进,更加贴近民生。

逛庙会品年俗

庙会是中国民间广为流传的传统民俗活动,也是春节节庆活动中不可或缺的必要元素。近年来,在沿袭传统文化及其形式的同时,庙会也被不断注入新的时尚元素,让一度淡化的传统年俗焕发新的生机。北京市假日旅游工作领导小组办公室2月21日通报称,春节7天假期,北京共接待游客770.7万人次,比去年同期增长4.9%;旅游总收入72.6亿元,同比增长8.4%。其中,地坛、龙潭春节文化庙会,初一至初五共接待中外游客170.1万人次。

说起北京庙会,最著名的莫过于地坛庙会。1985年始办至今,年年盛况空前,人潮堪比早高峰地铁。今年的地坛庙会以“唱响地坛迎春曲携手迈进新时代”为主题,推出仿清祭地表演、优秀民间花会展演、歌舞荟萃、天津曲艺、台湾风情和河北杂技共6项演出近百场次。

每年,地坛庙会上最热闹的还是要数饮食摊位,今年的情况也不例外。据了解,今年庙会的前三天,很多老字号已经卖光了原本为五天储备的囤货,不得不紧急调货。地坛庙会东来顺的乔岳店长介绍,现在庙会上的小吃摊位大多数是定向邀请的老字号,大家比的不是经济效益,而是谁的牌号货真、价实、味足、人气旺。东来顺的“特产”——羊肉串,一天就能卖掉4000串。此外,东来顺还为庙会特意研究制作了奶油炸糕、布丁、山楂酪等传统小吃,特别是奶油炸糕,专供庙会,在店里都买不到。

庙会年年有,今年大不同。厂甸庙会虽然名不见经传,但却是传统庙会中的一个“异类”。今年的厂甸庙会回归了“文市”传统:不设小吃摊,而是以古籍文玩等文化体验项目为主,大年初一~初五,洋溢着浓浓文化味儿的厂甸庙会共接待游客21.8万人次。北京市西城区文化委主任孙劲松表示:“厂甸庙会告别了以往喧闹、嘈杂的环境,以传统文化体验为主。向市民游客呈现的是传统文市的特色,以实现传统文化的传承与发展。”

琉璃厂的文化商家也借着庙会“吸粉”,扩大非遗项目的影响力。“我们推出的伴手礼——云头艳墨汁和新春福墨,特别受欢迎。”国家级非遗项目一得阁墨汁制作技艺保护单位负责人表示。据统计,庙会期间,琉璃厂地区商家的营业收入均为往年的3倍~5倍以上,一得阁更是创造了一天接待近万人次、营业收入增20倍的纪录。

除了“文庙会”,“洋庙会”也很引人注目。北京朝阳举办了以“风情世界、悦享新春”为主题的国际风情节,极具异国风情的“洋庙会”吸引了35万余人到此游览。

作为“洋庙会”,本届朝阳国际风情节邀请了由西班牙、法国、比利时等多国音乐家组成的伦巴瑞斯塔乐队,乐队将拉美风情及巴尔干音乐的怀旧激情融为一体,为市民带来不一样的听觉体验。此外,还有来自希腊的克拉特西尼民族舞蹈团、保加利亚的春之舞舞蹈团及来自罗马尼亚的布雷多尔民族舞蹈团带来异域风情的表演。

石景山游乐园的“洋庙会”则将旅游与科技文化时尚元素融合在一起,共推出大型游艺体验、中西特色美食、中外演员舞台花车巡演等9项游园主题活动。特邀阿根廷、俄罗斯等国家的百余名演员带来风情舞蹈。此外,本届“洋庙会”还特别邀请来自40多个国家的千名留学生一同来游乐园过年,分享传播中国文化。

值得注意的是,今年春节假日期间北京市属公园首次举行的文创联展,集中展示了市属11家公园中最具代表性的百余种文创爆款产品,包括春节礼物、爆款产品、特色纪念品及老北京民俗文玩等“游园伴手礼”,成为游客领略“创意春节、文化游园”的新乐趣。文创店也成为春节假期的新景点,越来越多的游客将带有浓浓北京味的“新年礼物”带回家留作纪念。据统计,文创联展上销售最好的当属颐和园的蹴鞠和天坛的创意胶带。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: