社会责任是最高境界的商业价值

2018-03-01 21:30:00 来源:《中国改革报》  

“共享经济思·享·汇”第二期研讨会聚焦共享经济企业的社会责任

□本报记者 赵 薇

“2017年我国共享经济市场交易额约为49,205亿元,比上年增长47.2%;共享经济平台企业员工数约716万人,比上年增加131万人,占当年城镇新增就业人数的9.7%。”2月27日,国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会联合在京发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》(以下简称“报告”)显示,我国共享经济继续保持高速增长,拉动就业成效显著。

当日下午,在国家发改委高技术司、政研室指导下,国家信息中心主办的“共享经济思·享·汇”第二期研讨会上,相关领域专家、学者与企业代表齐聚一堂,共议“共享经济企业的社会责任”。有关专家指出,社会责任是最高境界的商业价值,一个企业最高的经营经验,就是利用社会责任真正实现自己的利润最大化。

成长期将更注重质量提升

“全世界并不是所有国家都像中国这样,我们坐在这个报告厅里,下个单出门就能坐上车。共享经济就是通过平台的搭建,解决长期困扰大家的一些问题。”滴滴出行首席发展官李建华说。

正如报告所提出的,2017年我国共享经济继续保持高速发展态势,新业态、新模式持续涌现,技术创新应用明显加速,在培育经济发展新动能、促进就业方面发挥了重要作用,国际影响力显著提升,成为新时期中国经济转型发展的突出亮点。报告还预测,未来5年我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长,同时,共享经济将从起步期向成长期转型,与起步期相比,未来将更注重共享经济整体发展质量的提升。

“共享经济最大限度地满足了个性化需求,最大程度地实现了用户对自由的主导,是需求侧消费者的最好体现。共享经济不仅是一种新的商业模式,更是新的资源组织形式、新的经济发展模式和治理模式。”阿里巴巴集团政策研究室主任朱卫国说。

2017年,我国共享经济市场交易额约为49,205亿元,比上年增长47.2%。其中,非金融共享领域交易额为20,941亿元,比上年增长66.8%,非金融共享领域市场交易额占总规模的比重从上年的37.6%上升到42.6%,共享经济结构继续改善。

2017年,我国提供共享经济服务的服务者人数约为7000万人,比上年增加1000万人;共享经济平台企业员工数约716万人,比上年增加131万人,占当年城镇新增就业人数的9.7%。

“这也意味着城镇每100个新增就业人员中,就有约10人是共享经济企业新雇用员工。”国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞介绍说,2017年,共享经济有力促进了包容性增长,在解决产能行业工人再就业以及贫困地区劳动力就业等方面的作用开始显现,对去产能和脱贫攻坚起到积极推动作用。“举例来说,滴滴出行平台已为煤炭、钢铁、水泥等去产能行业职工提供了393.1万个工作和收入机会,帮助133万事业失业人员和137万零就业家庭在平台上实现再就业。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道: