着力开放引领 推动区域经济迈向现代化

2018-03-04 06:25:00 来源:《中国改革报》  

四川眉山市东坡区瞄准“全国综合实力百强区”目标,通过聚集更多优质资源、蓄积更大发展后劲,不断推动区域发展由腹地变身开放前沿

□本报记者 何广丙

“依托中国泡菜城,以全国第一入围首批国家现代农业产业园,争取创建扶持资金1亿元;企业梯度培育成效显著,中车眉山公司实现海外建厂零突破,千禾味业、富生电器等4户企业被认定为国家、省级两化融合管理体系贯标试点企业;成功引进万科集团、正大集团、凯盛集团等全球知名企业,全年新引进项目22个,协议资金434亿元。”在过去一年,四川省眉山市东坡区着力开放引领,聚力稳增长、调结构、促改革,不断为区域经济高质量发展注入内生动力,在多领域,实现了从“跟跑”到“领跑”的动力转换。

记者日前获悉,在进入新时代发展的开局之年,该区确定以学习贯彻落实党的十九大精神为统领,抢抓眉山市委“135”发展机遇,紧扣“全省县域经济综合实力15强”,瞄准“全国综合实力百强区”目标,不断迈出坚实步伐。

以开放为引领

由发展腹地变身开放前沿

“牢牢把握中央经济工作会议提出的‘高质量发展’要求,决战决胜‘五大主战场’,推动东坡区发展在保持较高增速基础上,迈入更加开放、更有效率、更可持续、更有特色的发展阶段,全力满足群众更高层次的美好生活需要。”眉山市东坡区委书记孙剑说,东坡区将把开放升级作为主攻方向,通过以“引进来”带动“强起来”,聚集更多优质资源、蓄积更大发展后劲,推动东坡区由发展腹地变身西部内陆开放前沿。

记者获悉,为推动区域经济高质量发展,该区2018年确定了以项目招商、人才招引作为开放升级的突破,在聚焦“泡菜食品、生物医药、机械电子”三大主导产业的基础上,认真梳理区位优势、政策优势,瞄准中字头企业、500强企业等对产业发展有支撑、有主导的重特大项目,全力招引一批产业层次高、科技含量高、产出效益高的高精尖项目,推动外来资本、技术、管理、品牌落地开花结果。同时,实施“东坡英才”计划,加快建成“人才特区”。坚持“校地联姻”,主动对接北上广深知名学府,力争今年新引进硕博研究生、海归人才100名以上,力争新集聚一批领军人才和团队,新建设一批博士后工作站和实践基地;坚持“底部人才支撑”,致力造就一支支撑产业长远发展的能工巧匠,力争今年新培育本土蓝领人才1500名以上。

不仅如此,该区还坚持生产生活两手齐抓、治理保护两端发力,让绿色成为东坡发展的永恒底色。按照“生态宜居、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略,坚持全域做好农村生活垃圾“户分类、村收集、乡转运、区处理”,抓紧在重点乡镇试点垃圾“四分类”减量处置,力争2018年底在全区农村全覆盖推行,持之以恒改善农村人居环境,为推动“乡村振兴”聚智聚力。

发挥比较优势

确保区域经济领先发展

“实践证明,每一个成功的县域经济都有各自的显著特色,都在某一领域拥有持久的竞争优势,都取得高于平均水平的经济效益。”孙剑表示,东坡区将坚定不移实施“县域经济特色竞争战略”,持之以恒发展壮大东坡特色产业,全力把特色产业的比较优势转化为东坡发展的领先优势。

孙剑说,浓郁的东坡文化是东坡区推进特色文旅产业发展的厚重底色,东坡区将加快突破一批精品文旅项目和特色小镇项目,推动东坡旅游由“过境地”向“目的地”跨越。在加快挖掘东坡“非遗”项目和民间传统工艺的同时,开发具有东坡特色的纪念品、伴手礼,全力打造东坡文化创意产品产业链。以新时代新发展理念,推动共建共享、优质均衡发展,让建设更高水平全面小康的过程,成为全区人民创造幸福、分享幸福、提升幸福的过程,不断为全区经济发展提质增效注入原动力。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: