5G商用 全球产值将破10万亿美元

2018-03-05 08:00:00 来源:《中国改革报》   

预计2020年~2035年,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体

□本报记者 薛秀泓

近日,2018年世界移动通信大会(MWC)在西班牙巴塞罗那举行。本届大会上,高通、华为、中兴、爱立信、诺基亚等知名电信企业展示了大量成熟5G技术,以及包括移动通讯、物联网、车联网在内的多项5G应用。

业内人士普遍认为,成熟的5G技术和应用集中亮相具有全球产业风向标的世界移动通信大会,意味着5G发展进入成熟期,有望于2020年如期在全球多地展开商用。5G正式商用后,将带动新一轮全球电信业和科技业发展,创造的经济产出或将突破10万亿美元。

5G是目前全球通信研发领域最关注的热点,一旦投入使用,将颠覆人们所有的互联网体验。

我国企业唱主角

在本届世界移动通信大会上,5G大量成熟技术和应用集中亮相。作为5G产业的关键厂商,高通展出了多项5G技术,以及在物联网、车联网、虚拟现实等多个领域的5G应用。我国企业也不甘示弱,纷纷展示了包括智能芯片、5G终端原型在内的多个产品。

华为发布了首款商用的、基于3GPP标准的5G芯片和基于该芯片的首款5G商用终端,该终端将在2019年四季度上市。至此,华为成为首家具备5G芯片—终端—网络能力、可以为客户提供端到端5G解决方案的公司。

“5G网络和终端是5G商用的两个基础条件,对终端来说,芯片又是重中之重,是5G产业发展和成熟的关键环节。”华为消费者业务CEO余承东说,“这是关键性突破,意味着5G时代已经到来。”

中兴通讯高级副总裁张建国表示,中兴通讯已推出面向5G商用的系列化产品,为有志在2019年规模商用部署5G的运营商做好了充分准备。

据中兴通讯高级副总裁樊晓兵介绍,在5G领域,中兴通讯每年投入30亿元,组成4500余名技术专家的团队。2017年11月,中兴通讯联合高通、中国移动完成了全球首个基于3GPP R15标准的端到端系统测试,打通了产业链的“任督二脉”,5G网络的“超带宽、零等待”能力被充分释放。

中国移动董事长尚冰透露,中国移动将建设世界规模最大的5G试验网,并正式公布了2018年5G规模实验计划:将在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站;还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范。

中国移动还公布了最新研发成果:已基于3GPP新空口标准,率先实现了全球最大规模的基站、终端芯片和测试仪表端到端互通,并首次发布了5G核心网预商用产品样机测试成果。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: