第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选启动

2018-03-05 08:05:00 来源:《中国改革报》   

首设200万元奖金重奖原始创新成果

本报讯 记者薛秀泓报道 记者从中国人工智能学会获悉,2018年度第八届“吴文俊人工智能科学技术奖”评选活动近日正式启动,首次设立200万元奖金创历史新高。

据中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成介绍,“吴文俊人工智能科学技术奖”借鉴了国外科学技术奖励的经验,对我国人工智能科技奖励结构进行了积极尝试和探索,填补了我国人工智能奖项设立的空白。

该奖项评选活动以“智能担当、创新驱动、提高质量、增强奖金、扩大影响、规范运行”为宗旨,主要突出四大创新导向的特点,扎实推进社会力量奖励改革再上台阶。

改革提名推荐机制,提高奖励质量。坚持公平、公开、公正准则,严格评审制度,建立起公开提名、科学评议、实践检验和公信度高的科技奖励机制。

强化激励青年科技人才涌现。鼓励35周岁以下的青年科学家通过同行专家提名推荐优秀青年奖,每年授奖人数不超过5名,给致力从事人工智能前沿基础理论研究的年轻学者冲刺国家优秀青年科学基金提供有力的平台支撑,突出了对青年科技人才的激励导向。

重质减量,限制频繁搭车报奖。针对报奖者存在“广种薄收”的心理现象,强化学者的潜心研究与协同创新,同一年度每个人只允许作为1个项目的完成人参加评审。

提升奖金强度,重奖原始创新成果。通过提名、推选优秀的智能科技成果及产业化项目,确定两大奖金池支持的奖励种类与级别,分别给成就奖设立100万人民币奖金,对杰出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、优秀青年奖共设立100万人民币奖金。同时,注重突出奖励项目成果与市场资源扶持的转化应用,配合地方建立人工智能产业生态集聚区,为人工智能在智能制造和企业转型升级提供强力支持,更好的服务国家创新驱动发展战略。

据悉,“吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起主办,得到了首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生的支持,经科技部核准,2011年1月6日正式设立,迄今已成功举办七届评选及颁奖活动。

“吴文俊人工智能科学技术奖”旨在贯彻“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,充分调动广大智能科学技术工作者的积极性和创造性,奖励在智能科学技术领域取得重大突破、做出卓著贡献的科技工作者和管理者。近年来,“吴文俊人工智能科学技术奖”坚持打造中国智能科学技术奖第一品牌,先后授予119个单位及行业机构、426名学者及专家、140个创新成果和项目表彰奖励,为不断推进我国智能科学技术领域的创新与发展发挥积极作用。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: