聚焦高质量发展 创新时代一流标杆

2018-03-05 21:18:24 来源:中国改革报 

成都市龙泉驿区全面贯彻落实新发展理念,以改革创新为动力,创新实施“四大工程”,分三阶段加快建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”

□ 本报记者 王进 何子蕊

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”用习近平总书记这句至理名言,来诠释在区域发展中走在前列的时代强者——成都市龙泉驿区,一点也不为过。

继2016年在四川省率先提前实现全面小康之后,2017年,龙泉驿区又以同比增长9%的速度,实现地区生产总值1200.9亿元,总量超过全省10个市(州)。

进入新时代,该区的改革创新势头更加强劲!记者了解到,面对未来,该区已擘画了新的蓝图:将全面贯彻落实新发展理念,以改革创新为动力,创新实施四大工程,分三阶段建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”。

第一阶段:到2021年,成为主业强劲、生态宜居、群众富足的全面体现新发展理念的国家中心城市一流城区。第二阶段:到2035年,成为产业先进、城市现代、生活美好的国际门户枢纽城市核心城区。第三阶段:到本世纪中叶,全面建成“先进汽车智造区、美好生活品质城”,全面实现社会主义现代化,成为经济发达、城市繁荣、人民幸福的现代化新天府典范城区。

先进汽车发展工程

实现量质并举

流水线上跳动着五线谱的韵律,机械手挥舞出强节拍的音符……春节刚过,位于成都经开区(龙泉驿区)的神龙公司成都工厂内早已是一派繁忙景象,为实现从日产310辆到730辆整车的量质目标,该厂特地从武汉工厂调进了300多名技术骨干,力争2018年东风标致4008、5008整车以CKD散件批量出口东南亚7500辆。

而同处成都经开区(龙泉驿区)的一汽大众成都工厂内,单班日产2400余辆的惊人速度让人眼花缭乱,占地10万平方米的五期扩能技改项目建设正如火如荼。据厂区负责人透露,除现有的捷达和速腾外,成都基地未来将增加3款车型,进一步壮大“龙泉造”产品阵容。

与之同样令人振奋的还有成都经开区(龙泉驿区)正在全力规划建设3个汽车小镇的消息。据相关负责人介绍,该区将瞄准新时代汽车产业发展新趋势,围绕研发、生产、销售、服务等全产业链,高度集中集群集聚集约,“缺啥补啥”,实现产城一体,将龙泉驿打造成为“全国重要的乘用车制造基地和新能源汽车产业基地”。

“重大工程是发展的定海神针。”成都经开区(龙泉驿区)相关负责人说,分三阶段建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”的宏伟蓝图响亮回答了未来成都经开区(龙泉驿区)将要实现什么样的发展和怎样实现发展的重大问题,明确实施“四大工程”推动实现未来发展的现实途径。其中,首当其冲是要实施先进汽车发展工程。

据介绍,作为快速发展的中坚力量,成都经开区(龙泉驿区)汽车产业实现了从无到有、从小到大、从单一到全产业链的快速崛起,连续跨越汽车产业千亿——汽车制造千亿——整车制造千亿等三大台阶。2017年,全区整车产能突破200万辆,整车产量达到128万辆,全产业链产值达到1700亿元。

“先进汽车智造区的建设,对全区提出了更高要求,关键是要加快汽车产业转型升级,实现高端集聚集群发展。”该负责人认为,重点是要积极顺应汽车产业“三大变化”“四化趋势”,聚焦“两车”,聚集“三电”“三器”“两商”,量质齐抓促进转型升级、集群成链实现协同发展、多维耦合塑造产业生态、重点突破实现军民融合,不断提高汽车产业的核心竞争力和区域显示度。

在转型升级方面,要坚定实施“三支柱多支撑”行动,做强做大一汽、东风、吉利“三大支柱”和川汽、大运等“多个支撑”,到2021年,全面实现“整车产能突破300万辆、整车产量突破200万辆”。要“两着重”创新驱动,加快发展新能源汽车,到2021年,力争实现新能源整车产能达50万辆、产量达40万辆。要坚持一手抓载体建设、一手抓先进技术引进,加快发展智能网联汽车,到2021年,力争初步形成“高精尖”的汽车新技术产业集群。

在协同发展方面,要始终围绕研发、试验、检验、后服、文化、教育等汽车产业的“九大环节”,着力“补前端”,力争到2021年拥有国家级研发设计、检验检测机构8家;“强中端”,力争到2021年零部件产业产值突破1000亿元、整零比达1:0.5;“延后端”,大力发展会展博览、文化创意、共享汽车等新业态新模式,力争到2021年实现汽车服务业主营业务收入500亿元。

在生态圈塑造方面,要着力优化产业空间布局,大力发展以工业机器人为重点的智能装备产业和军民融合产业、医药康养产业等,统筹推进成都经开区和简州新城规划建设、产业发展,加快打造一批特质鲜明、分工协作、配套完善、要素可及、环境优美、底蕴深厚的特色汽车小镇,加快构建以“一区一城三镇”为主要单元、共生共享共赢的汽车产业生态圈。要大力实施产业园区“二次开发”,加快制定实施园区公建配套五年行动计划,推动汽车产业从“形聚”走向“神聚”,着力构建“主业突出、多元共兴”的多维长效产业格局。

[责任编辑:王小义]

相关报道: