打赢脱贫攻坚战 建设美丽新九寨

2018-03-07 19:08:15 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表、四川阿坝藏族羌族自治州州长杨克宁

□ 本报记者 雷云锋 梅超

3月6日,在四川代表团小组讨论间隙,全国人大代表、阿坝藏族羌族自治州州长杨克宁接受了本报记者采访。

谈到阿坝州的脱贫攻坚成绩单,杨克宁代表告诉记者,2017年,在连续遭受茂县“6·24”特大山体滑坡、九寨沟“8·8”地震等大灾重创的情况下,阿坝州辖4个县成功摘帽、239个村顺利退出、3万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降4个百分点;城乡居民人均可支配收入分别达30,264元、11,751元,分别是2012年的1.4倍、2倍。

“这些成绩的取得,充分体现了党中央、国务院对阿坝州的特殊关爱与鼎力支持,充分证明了只有祖国强盛、民族团结、社会稳定,藏区发展才有坚强后盾和可靠保证。”杨克宁代表感慨地说。

杨克宁代表说,今后5年,是阿坝州绿色发展驶上快车道、脱贫攻坚进入决胜期、社会治理跨过转折点的战略机遇期。阿坝州紧紧围绕“加快建设三区一中心,推动七个方面主要工作走在全国民族自治州前列”总体目标,扎实推进促改革、稳增长、调结构、惠民生、保稳定各项工作,努力在建设美丽新九寨、打赢脱贫攻坚战中树立“阿坝典范”,在深化改革创新、加速绿色崛起中走出“阿坝之路”,在推动乡村振兴、促进协调发展中创造“阿坝经验”,在强化生态建设、维护和谐稳定中作出“阿坝贡献”。

“阿坝州既是少数民族地区、边远革命老区,也是深度贫困地区、生态脆弱地区。作为一名来自阿坝州的全国人大代表,特别关注‘脱贫攻坚’‘生态建设’‘乡村振兴’‘区域协调’‘民生改善’等方面的内容,对于这些工作,总理所作的政府工作报告都有详细、具体的安排,为阿坝州指明了方向,提供了遵循。”杨克宁代表告诉记者,会后,他将把大会精神带回去,做好学习宣传的“示范者”、贯彻落实的“推动者”、创新实践的“引领者”,努力把会议精神落实到各个领域、各项工作中去,推动阿坝州发展再上新台阶。

在回答记者关于此次参会带来了什么样建议这一提问时,杨克宁代表介绍说,阿坝州作为长江黄河上游重要生态屏障和国家重点生态功能区,生态保护建设任务十分繁重。为此,建议尽快出台湿地生态补偿办法,健全流域上下游生态补偿机制。进一步加大政策、项目、资金倾斜力度,在阿坝州启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,支持岷江—大渡河上游地区生态修复等重点工程建设,提高森林抚育、退耕还林(草)、干旱河谷治理等生态工程建设补助标准。

此外,由于阿坝州位于四川省西北部、青藏高原东南缘,地理位置特殊,交通十分不便。长期以来,落后的交通已成为制约全州经济社会发展的最大瓶颈。为此,杨克宁代表建议,加大成兰铁路、汶马高速、绵九高速等重大工程建设力度。加快久治—马尔康高速公路前期工作,力争早日开工建设。在“十三五”期间,规划建设汶川—川主寺—若尔盖与甘肃交界处高速公路、红原安曲乡至松潘县尕里台高速公路、马尔康至丹巴界高速公路。

[责任编辑:王小义]

相关报道: