抓住关键 打破常规 高看一眼 厚爱三分

2018-03-07 19:09:04 来源:《中国改革报》 

全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松谈历史文化名城保护

□ 本报记者 明慧

春风拂面,枝条吐蕾。一年一度的全国两会如约而至。在这个崭新的春天,记者又一次见到了全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松。

他曾是安徽大学历史系教授、安徽大学图书馆馆长,还曾是安徽省文化厅副厅长、安徽省文物局局长,是安徽省政协副主席,民建中央常委、安徽省委会主委,兼任安徽省社科联主席。他是十届、十一届全国人大代表,十二届、十三届全国政协委员;是民建八届、九届中央委员,十届、十一届中央常委。在履职人大代表和作为政协委员参政议政期间,每年全国两会,他都带着许多建议和提案来到北京:从加强图书馆建设到加强农村公共文化服务体系建设,从主题公园的建设及发展模式到加强历史文化名城保护……他关注着我国历史文化传承发展,关注着教育,更关注着城市文化建设和发展。

今年,李修松委员带来的提案中就有《关于支持六个国家扶贫开发重点县(市)加强国家历史文化名城保护与利用的提案》和《关于以徽州文化生态保护区建设为试点,更好地推进其他国家级文化生态保护区建设的提案》,依然一如既往地关注着历史文化名城保护和文化生态保护区的建设。

五省六县(市)为保护名城文物不懈努力

在北京亦庄经济开发区丰大国际大酒店驻地,李修松委员给记者详细介绍了这两份提案。在仔细读完提案后记者发现,这两份提案内容丰富,数据翔实,不由感叹提案人用心良苦。

对于记者问到为何会形成这样两份提案时,李修松委员介绍说,他一直关注着历史文化名城保护和文化生态保护区建设的工作,因为他所在的安徽省,就有于2008年获批的徽州文化生态保护区,也是我国第一个跨省的文化生态保护区。该保护区内的安徽地域便有国家历史文化名城两座,即歙县和绩溪。有中国历史文化名镇名村17处、中国传统村落92个。该保护区设立10年来,也在不断地加强文物保护利用。而在加强国家历史文化名城保护与利用的提案中,李修松委员也提到,在全国832个国家扶贫开发工作重点县和131个国家历史文化名城中,唯有安徽省寿县,云南省会泽县、巍山县,四川省阆中市,湖南省凤凰县,山西省代县,共6个县(市)。作为国家扶贫开发工作重点县,承担着国家历史文化名城保护利用的重任。

“多年来,他们以贫困之身,节衣缩食,为保护名城大批文物而不懈努力。虽然国家相关部门也加大了支持力度,但显然与其需求相差甚远。”李修松委员表示,为能保护好历史文化名城,延续历史文脉,传承弘扬中华传统文化,同时发挥名城文化遗产资源优势,通过加大名城文物利用发展文化旅游等相关产业,加快脱贫致富步伐,五省六县(市)政协先后于寿县、阆中、会泽以及全国政协提案委牵头,召开了关于请求国家层面重点支持“双帽”(“名城帽”和“贫困帽”)六县(市)加强国家历史文化名城及其文物保护与利用的联席会,提出了许多对策建议。

[责任编辑:王小义]

相关报道: