从“产业佳”到“生态+”“泉州智造”与生态文明互促共赢

2018-03-08 01:35:39 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 丁南

福建泉州是全国18个改革开放典型地区之一、“中国制造2025”试点城市。从1999年至今,已实现连续19年GDP领跑福建全省。

泉州是民营经济发达的制造业大市,也是福建省首批通过国家生态市命名的设区市,一组用水数据折射出这位“优等生”的经济社会发展路径。2017年,泉州全市完成地区生产总值7548.01亿元,经济总量比增8.4%,用水总量反而降低7%,实现以占全省8%的水资源量养育了全省22%的人口,支撑了全省23.4%的经济总量。

泉州市发改委主任陈文堃在接受记者采访时表示,近年来泉州制造业转型升级与生态文明建设的正向互动,已成为建设生态高颜值、发展高素质“新福建”的一个缩影。

改革激发内生动力

为营造公平竞争的市场环境,从今年起的两年内,泉州市开始试行诚信“红黑榜”发布制度。截至目前,泉州市级公共信用信息共享平台已归集法人信用信息60余万条、“双公示”信息13万条、行政许可数据11.7万条、行政处罚数据1.8万条,实现信用信息“一站式查询”。

作为福建首个试点实施商事制度改革的设区市,泉州不仅在全省率先启动电子营业执照改革,还率先推行简易注销登记改革。2017年,泉州各类市场主体突破68万户,总量持续保持全省首位。

党的十八届三中全会以来,泉州市以经济体制改革为重点,各专项领域改革都迈出了新步伐:获批国家金融服务实体经济综合改革试点、国家发改委民营经济综合改革试点,被确定为“中国制造2025”首个试点城市和国家智慧城市,被环保部命名为国家生态市等。

在泉州各地,晋江市“国家新型城镇化试点”、石狮市“国家中小城市综合改革试点”、德化县“做强城关统筹城乡推动城镇化健康发展”试点、南安市沿海三镇产城融合培育小城市综合试点等一批国家和省级新型城镇化试点建设取得阶段性成效,晋江市推进新型城镇化试点工作成为全国典型。围绕特色主题改革,泉州各县(市、区)已经形成一批好经验、好典型、好做法,为全省乃至全国的改革创新发挥了探路示范作用。

多项改革红利持续释放,成为泉州发展的内生动力。去年以来,泉州市充分发挥“金改区”“综改区”等国家级改革试点效应,在产业投资基金、国企国资改革、农村“两权”抵押贷款等重点领域实现多点突破。充分发挥泉州综合保税区等载体作用,主动复制自贸区制度创新经验,分四批复制推广了98项自贸区改革创新经验,自主创新29项政策。海上丝绸之路先行区建设加快推进,全市完成进出口总额1567.6亿元,与海上丝绸之路沿线国家和地区贸易额720亿元。生态文明体制改革方面,完成林权收储、环境治理市场主体培育等8项改革任务,实现环保责任书考核全省“四连冠”、流域整治“五连冠”和环境监察工作“三连冠”。

在2018年泉州两会上,泉州市长康涛在市政府工作报告中指出,今年泉州将推进重点领域先行先试,深入实施国家级、省级各项改革试点,进一步拓展“晋江经验”内涵,努力打造具有泉州特色的改革体系。

[责任编辑:王小义]

相关报道: