打造深度融入“一带一路”强大引擎

2018-03-08 20:02:18 来源:《中国改革报》 

——江西赣州港“无中生有、有中生辉”的实践与思考

□ 陈相飞 冷天虹

赣州港于2014年10月开工建设,是江西省第一个陆路口岸、全国首个进境木材内陆直通口岸。短短几年时间,发展势头迅猛,变化日新月异,加速成为赣南老区深度融入“一带一路”建设的强大引擎。先后获批全国内陆第8个永久对外开放铁路口岸、全国内陆首个国检监管试验区、全省首个国家“一带一路”多式联运示范工程,成功开行中欧、中亚班列,成为全省吞吐量最大和全国铁海联运外贸集装箱吞吐量最大的内陆港。

不沿边不靠海,赣州港在全面深化改革进程中,“无中生有、有中生辉”,迅速成为“一带一路”重要口岸和内陆对外开放重要平台,引起各方高度关注。

发展成效

赣州市“承东启西、沟通南北”,是“长三角”“珠三角”和海西经济区的共同腹地,区位独特。但长期以来,由于交通滞后,地理优势未能有效彰显。赣州港的建设,把沿海口岸搬到内陆,凸显了赣州市作为“沿海的腹地、内地的前沿”的区位优势,成为赣州市对外开放、经济发展、民生改善的重要“引爆点”。

构建了赣南老区外联内通网络。通过与国内相关重要港口的对接互通,截至目前,赣州港已先后开通16条内贸和铁海联运班列线路、17条中欧(亚)班列线路,打通了泰国经珠海抵达赣州港航线,以及赣州港经珠海辐射东南亚16亿人口“东南亚国际物流大通道”。赣州港不仅连通北京、深圳、厦门、成都等国内12个重要城市,而且成为通达中亚五国、中欧重点城市的起点港口之一,构建了通江达海、内联外引的大物流网络,初步实现“买全球、卖全球”目标,逐步成为全国乃至国际货物集散地。

提高了赣州市经济发展的外向度。赣州港的迅速崛起,推动赣州市加速融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,全面对接粤港澳大湾区,形成了全方位开放工作格局。越来越多的企业开始主动“请进来、走出去”,经济的外向度大幅提升。仅在南康区注册的进出口公司,从2014年的3家猛增到近360家;一批报关报检、船代货代等外贸服务企业相继入驻。2017年,港口吞吐量达23.8万标箱,是2016年的4倍,短短3年跃升为全省吞吐量最大的港口,带动赣州市成为区域性的货物贸易集散中心。据海关统计数据显示,2017年赣州全市进出口总值为320.9亿元人民币,其中出口268.9亿元,增长达20.1%。

促进了赣州市产业转型升级。在赣州港的带动下,赣州市的经济结构、产业结构进一步优化,现代化经济体系加快形成。得益于赣州港带来的资源配置优化,近水楼台的家具产业“因业建港、因港而兴”,“现代家居城”加速转型、提档升级,建成国内首个家具制造云——康居网、全省首个家具设计中心,新增入规家具企业144家,2017年产值突破1300亿元。同时,“两城两谷一带”的其他工业经济板块,以及脐橙、蔬菜等产业也愈加蓬勃发展。新能源汽车科技城已成功落户7个整车及配套项目;“中国稀金谷”已入驻“国字号”创新平台4个,引进稀土和钨新材料及应用项目23个;“青峰药谷”签约落地修正药业等16个重大项目,青峰药业获“第二届井冈质量奖提名奖”;赣粤电子信息产业带新引进重大项目68个,总投资达586.34亿元。渐成燎原之势的赣州蔬菜,借助赣州港货畅其流、走出国门,发展前景更加广阔。

带动了赣南老区脱贫攻坚。作为全国较大的集中连片特困地区,赣州市有11个罗霄山片区县、8个国定贫困县(其中8个片区县与国定贫困县重合),脱贫攻坚任务十分艰巨。赣州港作为推动赣州家具产业升级的重大平台,在推进脱贫攻坚工程中发挥的作用愈发明显。依托千亿级家具产业,建成“扶贫车间”600个,吸纳贫困人口就业2.2万人,联结带动约12万贫困人口脱贫。赣州家具产业成为全省最大的带动贫困户脱贫致富的产业之一。同时,随着赣州港拓宽了产品销售渠道,蔬菜、脐橙等产业健康发展,也有力助推了精准脱贫。2017年,赣州市实现19.4万贫困人口脱贫、258个贫困村达标退出。

[责任编辑:王小义]

相关报道: