风格转换 政策助力新经济

2018-03-08 20:09:40 来源:《中国改革报》 

建议投资者关注芯片、大数据、人工智能、信息安全、半导体、元器件等受益板块

□ 张翠霞

沪深两市股指遇阻上方重要均线展开较为明显的技术回撤,表现为关键阻力位多空分歧加大、投资者谨慎情绪升温的盘口特征。盘点3月7日行业板块运行情况,以电器仪表、钢铁、煤炭、航空等为代表的前期强势板块震荡回撤,资金小幅流出,形成对股指的反向压制,此为两市股指遇阻回落的主要原因。

大家需要注意的是,本次反弹回升出现了深沪两市股指和谐共振相互印证的走势,不再是过去的一九、二八行情,也不再是蓝筹主场、成长股跌跌不休。可以说,随着创蓝筹的崛起,笔者认为2018年的A股或许不平静,但机会一定比过去的两年多而精彩。

区间震荡

即将寻求方向选择

从沪指看,3062点底部确立形成六连阳多头攻击后,在3016点大周期上升趋势线及中长期60日、120日线共振作用力下,形成了维持3200点缺口上方的区间震荡走势,表现为反弹浪结构的第二子浪调整过程中,即将寻求方向选择。如果上攻突破3350点一线阻力,则明确后市有机会试探3487点实体缺口。反之,谨防后市下探回补3200点区域跳空缺口,完成技术二次探底动作。

从深成指看,9868点技术回升遇阻60日、120日线阻力,形成区间震荡走势,盘口表现为涨少跌多技术特征,说明当前位置基于日线、周线和月线级别的不同周期均线对股指有约束作用力,需谨防权重板块杀跌所引发的二次探底风险。

创业板指数随着年报的出炉和一季报的发布,在“创蓝筹”为代表的成长股带动下,展开强劲回升,一鼓作气突破至120日、250日中长期均线及颈线压力位置,此为积极转势信号。从月线图表看,该指数正在形成大周期技术双底结构,一旦此位置完成充分震荡,形成对上方重要阻力1886点区域的有效突破,则意味着以科技创新为核心的成长股投资周期到来。

政策发力

提升新经济溢价预期

梳理政府工作报告,新经济不绝于耳,涉及的相关领域恰恰与资本市场近期持续发力的热点板块相吻合。会议强调,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,多领域推进“互联网+”,积极运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业;推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展;实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区;发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版;改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务;有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制等,彰显出高层对新经济领域的积极推动和势在必行,也彰显出二级市场资金敏锐的洞察力和果断跟随政策利好进行调仓换股的行动力。

在二级市场中,以软件服务、“独角兽”概念股、芯片、大数据、半导体、元器件、通信设备、互联网、信息安全、电脑设备等为代表的新经济领域板块及个股活跃度不断提升,日线图表已经呈现出持续性的资金净流入和趋势性盘口特征。

行业方面,芯片板块行业龙头标的稳定沿着5日线震荡攀升,日线盘口迭创新高,表现为趋势性运行较好特征。兆易创新、紫光国芯、中科曙光、士兰微等代表品种呈现出价量齐升、指标金叉上行、短中长期均线系统多头排列的积极信号,表现出趋势上行良好的积极盘面特征。尤其是士兰微,3月7人放量阳线突破平台技术阻力和前高点关口压力,表现出打开上升空间有利于多头的积极信号。对整体芯片核心品种而言,具有积极的示范效应。另外,以芯片为代表的行业上下游产业链相关代表品种,如上海贝岭、长电科技等也呈现出非常明显的资金流入、股价震荡走高特征,都为科技创新板块持续发力的佐证。结合近期市场,以鲁西化工、山西焦化、三钢闽光等为代表的前期强势的周期板块分化较大,从个股领跌两市情况看,已经局部形成非常明显的高位滞涨、构筑大周期阶段性头部特征。此种震荡下行盘口特征如不断扩散,则意味着一些前期累计涨幅较大、位置较高品种可能会出现较大的补跌风险,此也为持续性关注科技创新板块的又一佐证。

2018年总体工作重点为加快转型升级,切实增强金融服务实体经济的能力。财政部表示将继续加大财税政策对中小微企业的支持力度,统一小规模纳税人年销售额标准、大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围等。银监会加大对科技企业贷款支持力度,截至2017年年末,北京辖区内银行业科技型企业贷款余额4401.2亿元,比年初增加469.23亿元,增幅11.93%。上述新经济领域政策利好不断落地和加快推进,是产业资本和大资金机构辗转腾挪、积极布局成长股的信心之所在。建议投资者在2018年度遵循趋势逻辑,继续关注芯片、大数据、人工智能、信息安全、半导体、元器件等核心受益板块操作机会,在指数相对安全边际较高阶段,优选行业龙头标的,中长线策略逢低布局!

(作者系第一创业首席投资顾问)

[责任编辑:王小义]

相关报道: