增加制度包容性 建设多层次资本市场

2018-03-08 20:11:14 来源:《中国改革报》 

证监会表示将落实好政府工作报告的要求、改革发行上市制度、深化主板和创业板改革、加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度

□ 本报记者 田新元

“提高直接融资特别是股权融资比重”“深化多层次资本市场改革”“支持优质创新型企业上市融资”……与资本市场发展有关的一系列表述出现在今年的政府工作报告中,引起了两会代表委员的热议。

深化多层次资本市场改革,提升A股市场对新经济的服务水平,成为两会代表委员们讨论的关注焦点之一。中国证监会有关负责人表示,下一步证监会将落实好政府工作报告的要求,改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

发行改革成热点

发行制度改革是市场关注的焦点。政府工作报告提出,支持优质创新型企业上市融资。

360科技回归A股后,中国互联网企业回归A股成为热点。从1999年开始,新浪、搜狐、阿里巴巴等一大批国内互联网公司赴海外上市,得到迅速发展。普通百姓在享受到这些互联网巨头提供的便利时,却难以在资本市场分享这些企业的发展成果。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿元人民币。其中,腾讯、阿里巴巴和百度公司的市值之和占到总体市值的73.9%。

证监会在2018年监管工作会议上表示,要以服务国家战略为导向,改革上市发行制度。要保持IPO常态化,稳步推进股票发行制度改革,增加制度的包容性和适应性,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度,加快完善支持科技创新的资本形成机制。

全国政协委员、中国证监会副主席姜洋表示,将在保持IPO常态化的基础上,稳步推进股票发行制度改革。他说,以服务国家战略和现代化经济体系为导向改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,有力增加制度包容性,加大对新技术、新产业、新业态和新模式的支持力度。全国人大代表、深交所总经理王建军表示,证监会和交易所正在抓紧推进对新经济“独角兽”企业在境内市场发行上市提供条件,做试点和准备工作,深交所层面的规则准备已经基本完成。

各大互联网企业纷纷表态愿意回到A股。全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,一直希望百度能够整体在国内上市,主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊也表示,将寻求在A股上市。

九州证券首席经济学家邓海清表示,结合近期监管部门多次表示支持“独角兽”企业上市,股市改革力度可能超出预期。

[责任编辑:王小义]

相关报道: