融入 担当 崛起

2018-03-08 20:13:48 来源:《中国改革报》 

——“乌金之海”区域协同发展纪实

□ 本报记者 黄金星

□ 刘春霞

乌海位于内蒙古自治区西部,在我国西部大开发和“一带一路”发展战略中具有重要地位,是我国西部最具发展活力的新兴工业基地之一。乌海北靠农业发达的巴彦淖尔市,东接资源富集的鄂尔多斯市,西邻沙漠旅游业丰富的阿拉善盟,在内蒙古西部“三市一盟”中处于中心位置。

乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、阿拉善盟互为毗邻地区,区域内地缘相近、人文相连,经济和社会发展既有共性又有各自特有的个性和互补性,具有良好的合作基础和条件,构建优势互补、协同配套、联动发展的现代产业集聚带,优势得天独厚,机遇前所未有,协同发展、互利共赢的合作之路是时代之需、民心所向。

补齐“短板”

打造经济增长新动力

乌巴公路,由乌斯太工业园区通往巴彦浩特,一条路之隔,路的北面是乌海,南面是阿拉善盟。一个巨大的天然气管道,由北向南,穿过这条公路,将乌海的天然气运输到阿拉善盟,成为联结两个区域的纽带。这个天然气管道是属于位于乌海的美方煤焦化公司。该公司生产焦炭时产生的副产品气化焦和天然气恰巧是下游企业生产合成蜡时所需的原料和能源,而合成蜡又是美方煤焦产业链下游产品的原料,虽然分布在不同的两个工业园区,但产业链上的递进关系,让两家企业破除地域限制,实现协同发展。

实施乌海及周边地区一体化发展战略,推进乌海及周边地区一体化进程,既是该区域自身解决转型发展问题,实现“稳增长、调结构、转方式”的当务之急,也是内蒙古自治区培育新的经济增长极,解决区域发展不平衡问题的紧迫需要。为此,内蒙古自治区第十次党代会做出了促进乌海及周边地区一体化发展的重大战略部署。

不只是自治区发展战略,上升至国家区域发展战略来看,乌海及周边都是一个不可分割的有机整体。2011年,《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》明确提出“以乌海及周边地区为重点,建设全国重要的焦化、聚氯乙烯生产加工基地”。2012年,内蒙古自治区政府批复《乌海及周边地区城镇规划(2010-2030)》,明确了“促进区域城市空间布局、产业布局、综合交通、公共服务设施、市政基础设施、生态环境治理、政策机制一体化”。2013年,内蒙古自治区政府明确了统筹乌海及周边“小三角”区域7个工业园区建设国家级“环乌海湖”高新技术产业开发区。2015年,内蒙古自治区政府工作报告中强调“要积极推进乌海及周边地区一体化发展”。

2017年,内蒙古自治区政府工作报告提出,推进乌海及周边地区产业转型升级,区域发展的协调性进一步增强。与此同时,内蒙古自治区政府还先后发布实施了《乌海及周边地区城镇规划(2010-2030)》《乌海及周边地区大气污染防治规划》《乌海及周边地区产业转型升级规划(2016-2020年)》等指导性文件。

有力的政策支持绘就了乌海及周边地区一体化发展蓝图,使区域协同发展步入快车道。

[责任编辑:王小义]

相关报道: