延展服务与功能打通公共文化服务“最后一公里”

2018-03-08 20:15:17 来源:《中国改革报》 

辽宁省图书馆创新服务模式,打造集借阅、交流互动等功能于一体的现代化立体服务平台

□ 本报记者 于馨

近两年来,我国文化立法驶入“快车道”,《电影产业促进法》《公共图书馆法》《公共文化服务保障法》等相继出台并实施,打破了依靠部门规章、“红头文件”管理文化工作的传统格局,文化建设初步走上了法治轨道。2018年1月1日起,《公共图书馆法》正式施行。这是党的十九大胜利召开之后颁布出台的第一部文化方面的法律,也是中华人民共和国成立后我国第一部图书馆领域的国家立法。6章55条的《公共图书馆法》为繁荣发展我国日益庞大的公共图书馆事业提供了坚实法治保障。

辽宁省图书馆(以下简称:辽图)原名东北图书馆,是中国共产党领导下建立的第一所大型公共图书馆。辽图新馆于2015年8月正式开放,其总建筑面积10.3万平方米,服务区面积约6万平方米,馆内设置有阅览座位1万个,藏书能力达到1000万册,年均读者接待能力超过350万人次。在数字阅读盛行的当下,辽图是靠什么积攒人气,吸引更多人走进图书馆?作为公共文化设施的重要组成部分,辽图又如何延展自身服务与功能,打通公共文化服务“最后一公里”?

从“阅读空间”到“文化综合体”

根据《公共图书馆法》,“本法所称公共图书馆,是指向社会公众免费开放,收集、整理、保存文献信息并提供查询、借阅及相关服务,开展社会教育的公共文化设施。前款规定的文献信息包括图书报刊、音像制品、缩微制品、数字资源等。”社会教育与数字资源等关键词,正是对公共图书馆当下功能更新的直接反映。

“辽图自从搬进新馆后,已不仅仅满足于成为一个‘静态’的阅读空间,更多地向‘动静结合’的文化综合体发展。”辽图馆长王筱雯告诉记者,新馆开馆两年多来,始终致力向读者提供健康有益的精神食粮,满足群众的精神文化需求,开展阅读推广活动3200余场,接待读者500余万人次,公共文化服务亮点纷呈。目前,辽图已成为辽宁省文献资源共建共享中心、全民接受终身教育的学习中心、开展社会教育的活动中心以及辽宁文化成果展览展示中心。“如今,走进辽图的不仅是读者,还有听众、观众。展览、社会教育服务等不仅是辽图不可或缺的功能,有些甚至成为比辽图本身更知名的品牌。”王筱雯说。

春节期间,辽图馆内充满了祥和的节日气氛,让人在寒冬时节感受到阵阵暖意。在馆内一层的展览展示厅内,“感受非遗魅力——满族传统民俗文化展”正在热热闹闹进行中。记者发现,虽然是过年期间,但是来看展的人络绎不绝,有年轻的情侣、结伴的学生、祖孙三代一家人等。关女士是陪女儿来看展览的,在实物展品区,她为女儿一一讲解这些“熟悉又陌生”的民俗器物。“我就是满族人,在这个展览里看到很多关于满族的历史和风俗。展出的很多器物现在都不再使用了,孩子们都不知道,我特意陪孩子来看展览,就是希望她能更好地了解我们的民族。”关女士说。

王筱雯告诉记者,近年来,辽图发扬“创新、共享、开放、均等”的服务理念,扩大服务范围,深化服务内涵,紧密围绕社会主义核心价值观,积极弘扬传统文化、革命文化、先进文化,充分发挥“辽图展览”“辽图讲坛”“辽宁省公共图书馆全民读书节”“图书馆嘉年华”“双节(元旦、春节)系列活动”等文化品牌项目的优势,从百姓的文化需求出发,策划内容雅俗共赏、形式灵活多样的服务活动,实现了阅读推广服务的常态化。如今,来辽图听讲座、看展览、参加活动已成为当地百姓时髦的休闲方式之一。

[责任编辑:王小义]

相关报道: