军民融合:不能关起门来搞改革孤芳自赏搞创新

2018-03-09 01:02:01 来源:《中国改革报》 

国家发改委“周三大讲堂”学习贯彻党的十九大精神集中轮训系列讲座第11讲围绕“加快形成军民融合深度发展格局”作专题辅导报告

□ 本报记者 李韶辉

“战略地位之重要前所未有、融合空间之广阔前所未有、影响程度之深远前所未有。”3月7日上午,国家发改委“周三大讲堂”学习贯彻党的十九大精神集中轮训系列讲座第11讲成功举办,国家发改委经济与国防协调发展司司长王树年围绕“全面贯彻落实党的十九大精神加快形成军民融合深度发展格局”作专题辅导报告时,连用3个“前所未有”形容“新时代的军民融合发展”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把军民融合发展上升为国家战略。党的十九大明确把军民融合发展战略作为必须坚定实施的七大国家战略和“十四个坚持”基本方略的重要内容,并写入党章。

5年来,军民融合发展理论创新和生动实践取得哪些丰硕成果?如何理解实施军民融合发展战略的重要意义和科学内涵?新时代如何进一步推动军民融合深度发展?在近两个小时的聆听中,广大干部从这场高质量的报告里找到了答案。

整体推进加快发展

军民融合取得新成效

党的十八大以来,习近平总书记统揽全局,亲自领导我国军民融合发展的理论探索和伟大实践,形成了习近平新时代中国特色社会主义军民融合思想,开启了军民融合深度发展的新征程。

王树年表示,党的十九大对军民融合发展作出重大部署,集中体现为“四个明确”:一是明确了习近平新时代中国特色社会主义军民融合思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平强军思想的重要内容。二是明确了军民融合发展在强国强军中的战略地位,把军民融合发展战略纳入国家战略体系。三是明确了新时代军民融合发展“四个强化”“一个深化”的战略任务,即强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革。四是明确了“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”的战略目标。

“这些新思想新论断新要求,是我们党对新时代军民融合发展规律认识的与时俱进,是习近平新时代中国特色社会主义军民融合思想的最新成果,具有长期指导意义。”王树年介绍说,5年来,军地各方以习近平新时代中国特色社会主义军民融合思想为指导,谋融合、促融合、抓融合,全社会参与军民融合发展的热情高涨,实践探索逐步深入,形式内容日益丰富,融合成效不断显现。

顶层设计逐步完善。军民融合发展体制改革迈出实质性步伐。成立中央军民融合发展委员会及其办公室,31个省、自治区、直辖市党委建立军民融合领导机构,各地区各部门协同工作机制逐步理顺,初步形成了委员会统筹决策、办公室综合协调、军地部门和地方分工负责的工作格局。同时,战略指导和规划引领进一步增强,制定实施了四个重要文件。2016年5月,中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,这是新中国成立以来以党中央文件形式出台的第一个关于军民融合发展的政策文件,为今后一个时期推进军民融合发展提供了根本依据和遵循;2016年12月31日,国务院、中央军委印发《经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》,勾画了“十三五”时期军民融合发展蓝图;今年3月2日,中央军民融合委员会全体会议审议通过《军民融合发展战略纲要》;目前正在研究制定关于加快军民融合发展法治建设的意见。

重点领域成效初显。军民融合内容不断丰富,范围不断拓展,呈现出整体推进、加快发展的良好态势。基础设施建设统筹力度进一步加大,比如,贯彻国防要求的新改建铁路达40条;军民合用机场达64个,占民用运输机场的1/3;先后建立了40多个军民共用重点实验室。国防科研生产融合发展不断深入,军转民结构进一步优化,高技术产业占民品产值达50%以上;“民参军”规模继续扩大,获得武器装备科研生产许可证的非军工企业约占总数的50%。军民协同创新取得突破,载人航天、探月工程、高分专项、二代导航、新一代运载火箭、大型飞机等国家科技重大专项和重大工程顺利实施,突破了一大批核心技术。军队保障社会化成效明显,军队60万官兵伙食、16万官兵门诊急诊和1900多个小远散单位油料实行社会化保障;依托地方企业和社会力量,完成重大军事行动物资总周转量786.5亿吨公里。此外,国防动员、军事人才培养体系等逐步完善,海外军事支撑保障体系建设稳步推进。

重大工程加快推进。着眼打造军民融合发展龙头工程、精品工程,军地联合开展了一批军民融合重大项目建设。“十三五”规划部署的21个重大示范项目启动实施,通过军地统筹,匡算投资节省30%左右。“科技创新2030—重大项目”中的航空发动机及燃气轮机、深海空间站、天地一体化网络信息系统等已立项实施;南海的永暑、渚碧、美济三大岛礁基础设施建设基本完成,创造了军民融合的速度和典范;海洋、太空、网络空间领域中的智慧海洋、火星探测、“一带一路”空间信息走廊等重大工程正在加快推进。

制度环境逐步优化。重点领域立法取得新进展,国防交通法、网络安全法、武器装备科研生产许可证管理条例、无线电管理条例等颁布实施。政策措施不断完善,军地有关部门出台了促进军民融合发展的指导意见、推进装备“民参军”的措施、竞争性装备采购管理规定、经济建设与国防密切相关的重大项目目录和管理办法、武器装备科研生产单位保密资格审查认定办法等。资金渠道不断拓展,国家发改委在中央预算内投资中设立了军民融合专项,军队有关部门也专门安排了军民融合资金,有关省市、军工集团和社会力量相继设立产业投资基金,引导军民融合发展。

“5年来的军民融合发展理论创新和生动实践,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央着眼统一富国和强军两大目标、发展和安全两件大事、经济和国防两种实力,从党和国家事业全局大力推进军民融合发展的战略视野、理论自觉、历史担当。”王树年深有感触地说。

[责任编辑:王小义]

相关报道: