脱贫攻坚战“打好”比“打赢”含金量更高

2018-03-11 20:50:21 来源:《中国改革报》 


国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富回应深度扶贫等热点

3月8日,湖南代表团全体会议审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。图为梁稳根代表会后回答记者提问。本报记者 高弘杰 摄  

□ 本报记者 刘政

3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行“打好精准脱贫攻坚战”记者会,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富回应深度扶贫等热点问题。刘永富表示,“打好”比“打赢”含金量更高,要“打好”脱贫攻坚战,还要在完成2020年脱贫目标的前提下,继续做好减少相对贫困的工作,在消除绝对贫困后,继续减少相对贫困。

“我们创造了中国减贫史上的最好成绩。”刘永富指出,我国脱贫攻坚取得了决定性进展和显著的成绩,5年内减贫6853万人。在对贫困县标准不断上调的情况下,2016年首次出现了贫困县总量的减少,28个贫困县摘帽,2017年预计有120多个贫困县摘帽。这五年,贫困地区农民纯收入增幅比全国农村农民收入增幅高2.5个百分点。

通过脱贫攻坚的大量投入,贫困地区的基础设施、公共服务、贫困群众、生产生活条件均得到明显改善。贫困地区特色优势产业得到发展,生态环境得到改善。

刘永富表示,今后将进一步完善制度、改进政策、创新举措,加大深度贫困地区脱贫攻坚的力度,进一步转变工作作风,加强对干部和贫困群众的培训等,确保打赢、打好脱贫攻坚战。

刘永富重点指出,“‘打赢’和‘打好’虽只一字之差,含金量却截然不同。‘打赢’就是完成到2020年现行标准下的贫困人口全部脱贫,在中国的历史上消除绝对贫困现象;现有的贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困的脱贫攻坚任务。想要‘打好’,不但要全面完成任务,更要保障质量,还要在2020年以后,继续做好减少相对贫困的工作,在消除绝对贫困后,继续减少相对贫困。”

打赢打好精准脱贫攻坚战,深度贫困地区是重中之重。刘永富指出,目前,全国有近334个深度贫困县和3万个深度贫困村,中央政府和地方政府都要对这些深度贫困地区加大支持力度。

“下一步,各省市要针对这些深度贫困地区制定脱贫攻坚的时间表、线路图,要进一步加大中央和省级的支持力度。包括东部地区帮助西部地区,也要加大对深度贫困地区的支持,新增加的资金主要向这些深度的贫困地区来投入等。”刘永富强调,对贫困发生率18%以上的县,贫困发生率20%以上的村,各地政府和扶贫办都要加强监测监控,防止最后出现脱贫死角。

[责任编辑:王小义]

相关报道: