以数字化变革推动制造业高质量发展

2018-03-11 20:58:29 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 薛秀泓

“加快推进我国制造业数字化变革,打造中国制造业的‘升级版’,对于推进我国制造业供给侧改革、培育经济发展新动能、建设制造强国具有划时代、里程碑式的重大意义。”全国人大代表、天能集团董事长张天任在全国两会期间接受记者采访时如是说。

近年来,制造业数字化、网络化、智能化已成为新一轮工业革命的核心技术,全球制造业迎来了数字化变革转型的新时代。世界发达国家纷纷抢占未来产业竞争制高点。

我国制造业经过40年发展,规模体量之大已领先世界,但随着劳动力、环境、能源、土地、税负等成本不断攀升,我国制造业竞争力正在逐渐丧失。

张天任举例说,全球最大的管理咨询机构埃森哲对我国制造业170家上市企业进行分析和研究显示,仅有4%的企业成为“数字领军者”;19%的企业被归类为“数字实践者”,开始打造数字能力,但经营上未见明显提升;19%的企业被称为“传统商业领袖”,尚未重视数字能力,58%的企业在数字化投入和经营业绩方面都表现欠佳。

近年来,我国大力实施“中国制造2025”战略,出台了一系列重要文件,为我国制造业数字化变革转型指明了方向。张天任给记者算了一笔账,通过数字化工厂规划,至少可以缩短30%产品上市时间,降低13%成本,生产效率、交付能力及营运利润等指标也均远远高于传统制造企业。因此,他建议从以下三方面推动制造业高质量发展。

加快推进工业互联网平台建设。建议加快推进国家工业互联网平台建设,重点鼓励和支持行业工程数据中心建设,促进开放共享;国家牵头组织建立智能制造标准体系,不断提高标准的开放性和兼容性;鼓励和支持有较强技术和市场实力的龙头企业建设本行业的工业互联网平台。

重点扶持数字化变革示范企业。建议国家出台互联网与制造业融合发展的相关扶持政策,加大对数字化变革转型成功的企业奖励扶持力度。同时,抓紧制定出台智能制造工程项目的示范条件,便于更好地选出一批具有代表性、典型性和突出特色的数字化和智能化龙头企业作为试点,及时总结,形成经验和模式,并在全国推广。

进一步增强网络安全保障能力。建议创新网络安全监管机制,不断完善网络安全等级保护、风险评估、信任体系、安全监控、应急响应和处置、灾难恢复等体系制度,重点在实施工业互联网安全防护提升工程中打造系列重点工程、专项工程和行业子项工程,全面提升网络安全保障能力,确保我国制造业数字化变革转型无后顾之忧。

[责任编辑:王小义]

相关报道: