村民富生态好生活更美好

2018-03-11 21:05:17 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表、陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄

□ 本报记者 林爱民

“听完李克强总理的政府工作报告后,我感到鼓舞人心,催人奋进。”全国人大代表、陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄对记者表示,“总理作的政府工作报告是站在新时代的高度,勾勒出了美丽中国的新风向。”

巩保雄告诉记者,党的十八大以来,在习近平总书记的亲切关怀下,在党的好政策的指引下,梁家河村发生了翻天覆地的变化。村子变美了,村民收入增加了,生活也有保障了,公共服务更好了。巩保雄结合自己在梁家河的工作与记者侃侃而谈。

巩保雄表示,在产业脱贫、生态改造方面,梁家河村大胆创新,团结创业。过去40多户村民在院落养殖,人畜共患存在疫情风险,污水也污染了水沟。后来,大家在村里建起了10多个现代的标准养殖场,规模化降低了成本,环境也受到了保护。同时,梁家河村民利用山地特点,种植了苹果园。现在陕北苹果闻名全国,梁家河大苹果闻名陕北,畅销全国,供不应求。

目前,村里充分发挥资源优势,不仅率先成立了梁家河乡村文化旅游公司,还成立了农牧公司、旅游公司、工贸公司,建起标准化果园、养殖场以及醋厂、矿泉水厂、酸菜厂等村办企业。一家家企业创办起来了,村民不但就业,还年年有分红。去年,梁家河全村人均收入超过了2万元,高于全省、全市、全县平均水平。

巩保雄表示:“实施乡村振兴战略,加快脱贫致富步伐,我们基层村支部要更加发挥引领作用,激发村民内生动力和创造力。梁家河村将进一步发展特色产业,壮大集体经济,抓好民生保障,持续改善村容村貌,加强农村治理,建设更加美好的梁家河。”


[责任编辑:王小义]

相关报道: