李彦宏委员:

人工智能将成为经济发展新动力

2018-03-11 21:06:23 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王岩报道 全国政协委员、百度公司董事长李彦宏在全国政协十三届一次会议经济界别小组讨论会上表示,人工智能将作为新动力,带动我国未来20年~50年的经济发展。

“音响过去只是一个小家电,如今变成一个智能设备,能够通过理解人的语言来提供服务。这就由原来简单的工业制造转化为智能工业,而未来在很多领域都会发生类似变化。”李彦宏以智能音响为例,讲述了人工智能技术在生产制造领域的重大应用价值。

李彦宏委员表示,我国互联网网民数量的增速连续5年低于GDP增速,但互联网在过去5年的经济转型发展中起到了很大作用,如网络零售年均增长30%以上。究其原因,一方面是互联网、电商企业更愿意花钱去争夺7亿人每天3小时~4小时的上网时间;另一方面,则是大数据和人工智能技术大大提升了“流量”的转化。

李彦宏认为,未来互联网经济发展的新动力是人工智能技术。“人类一直在学习使用工具,未来将是工具学习人,让工具听得懂人话。我们今天看到的很多工具和设备,未来都应该是智能化的,效率会得到更大的提升。”

[责任编辑:王小义]

相关报道: