推进国家治理体系现代化

2018-03-12 09:09:07 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表、北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国

□ 本报记者 曾平

“再次当选为全国人大代表,我深感代表的分量和责任。”北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国告诉记者。

阎建国曾是十二届全国人大代表,今年再次当选十三届全国人大代表。担任十二届全国人大代表5年期间,对于如何做好人大代表,为百姓建言,为行业进步、社会发展献策,阎建国感受颇深。

阎建国说,律师应充分发挥专业优势,在全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥作用。目前,我国律师数量已突破34万,在执业过程中,律师广泛接触不同行业和阶层的当事人,深刻了解社会矛盾和群众疾苦,这是律师代表的先天职业优势。

阎建国介绍,在担任十二届人大代表5年间,他密切联系人民群众,参加全国人大、高法、高检、公安部、财政部、教育部、民政部调研及研讨会40余次,撰写建议和调研报告30余万字。作为贵州父老乡亲推选的人民代表,他把贵州当作第二故乡,围绕党和政府中心工作,围绕关系国计民生的重大问题,10多次前往贵州各地调研,共提出议案和建议100余件。

今年两会上,阎建国提出的一些议案和建议仍关乎立法。阎建国认为,保障国家经济及网络安全至关重要,完善互联网金融领域立法迫在眉睫,他将向大会提交“关于尽快制定《互联网金融法》的议案”;为规范司法鉴定机构行为,完善司法鉴定机构与法院的鉴定关系,保障司法鉴定行业健康可持续发展,阎建国提出了“尽快出台《司法鉴定法》的议案”;还有“关于修改《公司法》第一百五十一条的议案”等。

除了关注法律,社会热点和民生问题也是阎建国关注的重点。如针对教育领域存在的欺凌、霸凌现象,提出“关于在中小学及非法律专业大学中增加法治课程的建议”;就乡村振兴、扶贫开发话题,提出“加大扶贫资金检查监督管理力度的建议”;为把人民的“钱袋子”管好用好,让财政资金在阳光下运行,提出“关于加大对地方政府违规变相举债监督力度的建议”等。

[责任编辑:王小义]

相关报道: