全国政协委员袁爱平

出台生物质发电专门排放标准

2018-03-13 02:31:06 来源:《中国改革报》 

“生物质发电行业的第一功能是环保,具备处理农林垃圾和部分城市生活垃圾的功能,解决了农村环境污染问题。但行业环保排放标准的缺位,却严重制约着它的发展。”全国政协委员、湖南气源律师事务所主任袁爱平建议,针对生物质能源排放的具体情况,出台专门的环保排放标准。

国家并未出台针对生物质发电行业的环保排放标准,而是按照煤电排放标准执行。袁爱平表示,农林生物质发电行业使用的燃料是农业和林业的废弃物,燃烧不会产生净碳排放,与化石燃烧产生的污染物种类和浓度不同。随着农林生物质发电产业的不断扩大,继续执行煤电排放标准很不合理。

与此同时,随着环保形势日趋严峻,已有6省煤电执行超低排放标准,而生物质发电也被列入其中。一旦超标排放,生物质发电企业将无法享受增值税即征即退政策。即使企业投资大量资金达到超低排放标准,却不能享受与煤电行业同等的环保电价补贴。

为此,袁爱平呼吁出台专门针对生物质发电行业的环保排放标准,并让达到超低排放的农林生物质发电企业能够同等享受国家环保电价补贴。同时,他还建议,环保处罚与增值税退税脱钩。

袁爱平建议修订《资源综合利用企业所得税优惠目录》和《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》两个文件。一是将农林生物质发电行业收集利用的农林废弃物品种全部纳入,并取消技术标准中对农林废弃物的比例要求;二是统一两个目录对农林废弃物品种的表述方式和内容。

[责任编辑:尹超]

相关报道: