全国人大代表、威海市商业银行董事长谭先国

金融信用建设助推银行业改革

2018-03-13 02:48:42 来源:《中国改革报》 

金融业经营的是信用,需要健全完善金融信用体系,提高对小微企业的信用积累、信用发现、信用供给、信用约束能力。为此提出六点建议:

一是增强企业信用意识。建议由相关部门出台统一的小微企业财务制度,鼓励小微企业规范财务制度和公开信息。二是加强信用信息整合。将民间借贷等各类债权债务关系均纳入征信范围,逐步建立征信云数据体系。三是完善外部增信措施。加快信用担保行业发展,针对知识产权、应收账款等无形资产、流动资产,加快建立相应的流转处置平台。四是加大金融产品创新。加强对小微企业经营数据分析,在风险可控的前提下,适度降低抵质押要求。五是提高失信惩戒力度。对列入黑名单的失信者严厉制裁,完善失信行为“联合惩戒制度”。六是营造诚信社会环境,在全社会范围内加大诚信宣传力度。

[责任编辑:尹超]

相关报道: