全国人大代表、北京市建设工程质量第三检测所总工程师田春艳

建立全国家政服务信用平台

2018-03-13 02:48:25 来源:《中国改革报》 

社会新闻中保姆虐待无法自理的病重老人、虐待婴儿的事件屡见不鲜,严重破坏了家政市场的发展环境,建议建立全国联网的家政服务人员信用平台。

一是所有中介公司都应为本公司所属的家政服务人员建立初始信用档案,当家政服务人员转到其他家政公司时,其他公司应对档案进行续接。二是雇主可以登录平台系统,对所雇佣的家政服务人员工作期间的表现进行评价。三是平台系统应与公安部门联网,当从业人员有违法违纪行为、犯罪记录时,记录直接转入平台系统。四是应对家政服务人员进行考核评定,工作技能可参考工程技术人员的职称等级评定,应结合业主评价、中介公司评价、有无违法违纪行为、有无失信记录等进行综合评定。有违法违纪行为和严重失信记录的人员在信用平台有记录后,不能再从事家政服务业。

[责任编辑:尹超]

相关报道: