机关干部们的境界值得信任

2018-03-14 04:03:06 来源:《中国改革报》 

□ 本报评论员 杨禹

深化党和国家机构改革是一场深刻变革。13日上午,国务院机构改革方案被提交人大审议,立即引发舆论热议。这场改革涉及部门和个人的利益调整,重大而又具体。

数十年来,国务院机构改革历经多次。每一次的改革关口上,有阵痛与失落,更有自觉、服从与进步。今天,机构改革又至。这场改革虽然艰巨,但相信能够顺利完成。最重要的一条,它是在党的坚强领导下稳步推进的,符合时代发展的必然要求。与此同时,关心这场改革的广大公众,也应当对身在改革之中者有信心,机关干部们的境界值得信任。

目前全国80%的公务员、95%的领导干部,是共产党员。在中央国家机关里,这个比例可能会更高。受党教育多年,尤其是党的十八大以来,党员同志们“四个意识”不断增强,以身许党许国的思想境界和实践境界不断提高。以这样的精神状态面对这场自我革命,相信大家有足够的政治自觉,在落实中央决策部署时,不讲条件,不打折扣,不搞变通,服从中央,服从大局。

以往机构改革时,总有一种声音,认为那些被减了权力、去了职能、动了位置的部门和个人,就算嘴上服从,心里也一定是失落的,心底里的“小九九”一定是不满意、不情愿的。今天,个别人心里这么想也有可能。但看一支队伍,始终要看大多数。相信此次改革涉及的绝大多数同志不会这么想。原因至少有三:

其一,自党的十八大以来,反腐败“无禁区、全覆盖、零容忍”态势已经形成,“重遏制、强高压、长震慑”在继续推进。极少数人的“见权眼开、恋权不放”,正在成为过去时。大家对习总书记所要求的“运用权力要慎之又慎,自我约束要严之又严”,体会更深,落实更到位。随着国家监察体制改革等的深入推进,这些态势会进一步得到巩固。

其二,机关干部们更懂得“为什么改”。多年来,他们站在推进国家治理体系和治理能力现代化的第一线,一方面不断有推进、有收获,另一方面也最直接地面对着那些亟待破解的难题。对于中央提出的“一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位”,他们的体会最深切、最具体,他们的改革要求最迫切、最专业。只要是做事出于公心,他们必定是这场改革的坚定支持者。他们各自所担负的工作任务,也必定将受益于这场改革所达成的“优化协同高效”。

其三,对于改革中将要“动一动”的一些同志来说,难免会出现些许的失落和感伤。但这恐怕更多的,是对自己多年服务的部门、多年并肩战斗的同事们的眷恋和不舍。相信他们不会在这些情感释放里徘徊不前。新的岗位、新的使命、新的挑战就要扑面而来。为了克服“本领恐慌”,弥补能力弱项、经验盲区、知识空白,奋斗不会停步,哪有那么多精力流连于感伤。

改革从来不易,自我革命需要勇气。变的是岗位、是职能,不变的是使命、是奋斗、是精神。在这场深刻变革中,你我他,整个国家,只会越变越好。我们都是这场改革的受益者。

[责任编辑:尹超]

相关报道: