自贡荣县:“六农链接”推进乡村振兴

2018-03-14 04:20:40 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王进报道 记者近日从四川省委改革办获悉,自贡荣县创新“六农链接机制”,不断放大农业功能性效益,走出了一条独具特色的丘区乡村振兴之路。

据介绍,该县采取土地单因素参股、“土地+劳务”双因素参股、土地流转、订单生产等方式,创新“保息分红”、二次返利、底价回购等利益联结机制,推动土地适度规模经营32万亩,建成万亩产业园区21个,带动农户户均增收1600余元。出台最高奖励20万元的新型农业经营主体品牌创建办法,开展“三品一标”认证工作,成功创建2个中国驰名商标,25个产品获绿色食品认证证书。建立“产学研”相结合的农业科技研发体系,开展“智汇荣州·三百行动”等,引进推广各类农业新品种216个、新技术103项,成功申报涉农发明专利44项,进一步提升了产品品质。建设荣县电商综合服务中心,农产品产地直供平台,拓展“农村社员电商+城市社群电商”路径,网络销售额连续3年增长20%以上。大力推行“农产品直接上餐桌、入超市”去中间商化“农商对接”模式,引导全县10余家涉农企业、200余个专合社与27家餐饮公司和企事业单位、400余家超市及专营、便利门店合作,节约收购资金5329万余元,解决近2万吨稻谷存储问题,最大限度保障了农户效益。

[责任编辑:尹超]

相关报道: