发展特色产业 致富一方百姓

2018-03-14 04:24:17 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表、黑龙江省宝清县鑫淼食用菌种植专业合作社理事长鞠秀芹


□ 本报记者 袁小峰 郭宪勇

一位东北农村最基层、最平凡、最朴实的农家妇女,在极其艰苦的环境下,创办了黑龙江省双鸭山市宝清县鑫淼食用菌种植专业合作社,其年销售额达1200多万元,并带动19名残疾人就业,为双鸭山市发展特色经济起到了典型示范和辐射带动作用。她就是全国人大代表、巾帼创业标兵鞠秀芹。

白手起家开启创业路

“创业之初,无论技术知识、经验阅历,还是资金、场地设施,我都一无所知、一无所有,但是我知道要想改变目前贫穷生活的局面,就必须勇敢地接受挑战。我先后到牡丹江、东宁拜师学艺,经过几个月的系统学习,终于攻克了多种技术难关,目的就是想把自己培养成一个食用菌种植管理技术能手。”黑龙江省宝清县鑫淼食用菌种植专业合作社理事长鞠秀芹在接受本报记者专访时说。

2003年鞠秀芹创业之初,一家三口人的收入主要靠7亩旱田,生活十分拮据。她决定改善生活质量,利用房前屋后的有限空间栽培黑木耳,从此开始了她的创业历程。

鞠秀芹说:“2007年,我东凑西借投资30万元扩建厂房,自建大棚900平方米,引进了高压节能灭菌锅、装袋机、接种机等设备,试种了猴头菇、榆黄蘑、滑子菇等。2008年组建的鑫淼食用菌种植专业合作社,黑木耳获得了大丰收,当时大家都满心欢喜地期待卖个高价格。可是那一年正赶上世界金融危机,农副产品出现滞销,眼睁睁看着收获的产品积压在仓库卖不出去,再加上老百姓的冷嘲热讽让我感觉像掉进冰窟窿一样无助。就在那时,县妇联派我去省里学习,在那里我不仅学到了现代化种植和经营管理知识,开阔了视野,更主要的是结识了哈尔滨、牡丹江等地的客商,为产品找到了销路。”

2011年春季,木耳长势良好,可就在最需要水的时候,机井坍塌了,当时合作社因扩大生产规模手头已经没有流动资金,面对突如其来的困难她向县委、政府、妇联寻求帮助,县乡政府领导带着她和其它成员四处奔走,寻求政策资金支持,解决燃眉之急。也正是那一年,她有幸当选为县人大代表。

在她的带领下,2012年合作社注册了“宴菌堂”商标,开始打造自己的品牌。2013年她再一次从东宁取经回来,为宝清县引进了第一家棚室吊袋栽培技术,当年试做了2栋大棚吊了5万袋,净收入达9万余元。

带领乡亲共同致富

经过几年的努力,目前合作社成员已发展到118人,成员中很多都已成为远近闻名的致富能手。种植品种从单一的黑木耳拓展到富硒木耳、白玉木耳、猴头、元蘑、灵芝、花脸蘑等10多个品种,种植范围扩大到七台河等30多个地方,解决农村劳动力150多人,其中带动19名残疾人就业,产品远销到辽宁大连、山东、湖北、浙江、深圳、台湾等地。合作社年销售额1200多万元,菌农户均增收2.9万元。

她的创业过程中充满艰辛,曾因为一场意外火灾损失80多万元,但她屡屡受挫不言败,不断创新、不求回报、带动乡亲共同致富的精神,得到了宝清县人民政府和县妇联认可。

一分耕耘一份收获,经过10多年的艰苦努力,她创办的鑫淼食用菌种植专业合作社,已成为宝清县乃至双鸭山市最大的食用菌种植示范基地。2010年被双鸭山市妇联评为巾帼合作示范基地;2011年、2012年,连续两年被授予黑龙江省“六兴家”示范户;2016年被授予黑龙江省龙嫂绿厨示范基地。个人先后被授予县四大产业巾帼致富带头人、省双学双比先进个人、省三八红旗手、省百名创业之星、全国城乡妇女岗位建功标兵;2017年4月,被黑龙江省委、省政府授予黑龙江省第十二届劳动模范荣誉称号。更令人振奋的是,2018年1月29日,她当选为十三届全国人大代表。

谈起今年全国两会,她激动的心情溢于言表。这对她来说,具有极其特殊的意义。

鞠秀芹感慨地说:“荣誉只能代表过去,事业中的困难不可能因为你是女人而让路。在今后的日子里,我将以党的十九大精神为指引,认真履行好代表职责,坚定初心、不辱使命,在大众创业、万众创新的征程里,把自己的经验和理念传授给大家,带领全县合作社的社员和更多乡亲们富起来,这才是我毕生的追求。”

[责任编辑:尹超]

相关报道: