构建产业新格局发展壮大新动能

——访全国人大代表、山西省朔州市委书记陈振亮
2018-03-14 04:28:43 来源:《中国改革报》 

政府工作报告提出,做大做强新兴产业集群,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业,发展壮大新动能。两会期间,全国人大代表、山西省朔州市委书记陈振亮在接受记者采访时表示,“朔州市要认真贯彻政府工作报告精神,紧扣省委‘三大目标’定位,把右玉精神贯穿于经济社会发展全局,战略定位上坚持生态优先,产业选择上立足生态为基,进一步完善生态立市、稳煤促新发展思路,努力构建‘2+7’产业格局,全力打造具有朔州特色的现代产业体系。”

据了解,2018年是山西省确定的“转型项目建设年”。目前,朔州市已经印发《全市转型项目建设年(2018)工作方案》,并确定了以“2+7”产业转型项目、城市建设项目、交通基础项目、生态文明项目、民生事业项目为重点的项目建设盘子。

陈振亮介绍,“2+7”产业格局中,“2”是立足于建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系,进一步巩固提升煤炭、火电两大传统产业,在提质增效上下功夫;“7”是致力实现发展动能多元化,重点在培育壮大高端陶瓷、新能源、现代煤化工、生物医药、文化旅游、草牧业和农产品深加工、商贸物流七大新兴产业上求突破,力求产业结构更优、发展质量更高。

记者发现,培育发展高端陶瓷产业在“7”中排在首位。近年来,朔州市高度重视陶瓷产业发展,建立陶瓷产业发展专项基金,加快完善招商引资优惠政策,着力推进陶瓷工业园区、陶瓷交易市场、陶瓷文化产业园建设,积极探索专业化分工产业发展模式,建成了全国著名的陶瓷生产基地。目前,该市共有陶瓷企业79家,拥有日用瓷、工业瓷、建筑瓷等10多个系列2000多个品种。其中,日用瓷生产能力达到20亿件,建成省级陶瓷企业技术中心1户、市级企业技术中心18户。2017年,陶瓷产业带动当地就业4万多人,陶瓷企业产值达到80亿元,接近全市工业总产值的1/10,已经成为继煤电之后的第三大产业。

记者了解到,朔州市出台了《促进陶瓷产业做大做强若干措施》,从6个方面提出25条具体措施,全面提升具有突出比较优势和成长性的陶瓷产业发展质量和效益,力争通过五年的努力,使陶瓷产业成为新的支柱产业。

陈振亮表示,今年将进一步引进建筑瓷、特种瓷项目,扩大陶瓷产品全国市场份额,推进陶瓷产品出口,鼓励支持陶瓷企业技术创新,打造朔州知名陶瓷品牌。筹备召开中国(朔州)陶瓷交易博览会,建设国家级产品监测检验中心、国际交易中心、工程研究中心,推进陶瓷职业技术学院建设,为陶瓷产业做大做强提供支持保障。重点抓好总投资19亿元的怀仁鸿达瓷业新建日用瓷生产线、怀仁盛泽瓷业新建高档日用瓷生产线等22个项目,确保完成年度投资14亿元。

“今年朔州市还将加大电力外送,扩大直供电范围。”陈振亮说。农业供给侧结构性改革方面,要进一步调整优化种植结构,打造全国草牧业发展示范市、北方农牧交错带农业结构调整先行区和有机旱作农业核心区。科技创新改革方面,要引入新型研发机构的新理念新机制新模式,积极发挥本地科研院所作用,加强与全国重点高校和中央、省属科研院所的交流合作,加强基础性研究,突出应用研究,完善科技创新和成果转化激励机制。

[责任编辑:尹超]

相关报道: