加大对煤层气开发支持力度

——访全国人大代表、山西蓝焰煤层气集团有限责任公司总经理田永东
2018-03-14 04:34:13 来源:《中国改革报》 

山西是能源大省,蕴藏着极为丰富的煤层气资源。2013年,国家能源局出台煤层气产业政策,煤层气产业发展成为重要的新兴能源产业。

数据显示,截至2015年年底,山西省累计探明煤层气地质储量5784.01亿立方米,约占全国的88%。

全国人大代表、山西蓝焰煤层气集团有限责任公司总经理田永东虽然是一位新代表,但在煤层气领域,他可不是新人。长期从事煤层气开发和研究的田永东对煤层气有着自己的认识和见解,并提出了实用性较强的建议。

田永东说,开发煤层气,一方面可以减少煤层瓦斯,促进煤矿安全;一方面降低煤层瓦斯压力,减少瓦斯突出的危险。

煤层气,俗称“瓦斯”,是指储存在煤层中以甲烷为主要成分、以吸附在煤基质颗粒表面为主、部分游离于煤孔隙中或溶解于煤层水中的烃类气体,是煤的伴生矿产资源,属于非常规天然气。煤层气的开采一般有两种方式:一是地面钻井开采,二是在井下瓦斯抽放系统抽出。

“地面开采的煤层气与天然气可以同网同输,是优质的清洁能源。”田永东说,煤层气直接排放到大气中,其温室效应约为二氧化碳的21倍,对生态环境破坏性极强。煤层气直接燃烧后将转化成二氧化碳和水,能减少对臭氧层的破坏,减少温室效应,达到环境保护的目的,还可以补充天然气供应的不足。

2016年,国土资源部在全国范围首次将煤层气勘查开采审批权委托下放山西。2017年山西率先在全国出台《山西省煤层气资源勘查开发规划(2016年~2020年)》,提出到2020年,全省煤层气勘探、抽采、运输、转化全产业链条产值要达1000亿元,在山西省能源结构中占据重要位置。

“从国家到省级都为山西煤层气产业发展提供了前所未有的支持,山西煤层气资源开发利用效果已显现。”田永东如是说。

据了解,“十二五”期间,山西省煤层气利用量达250亿立方米,相当于节约标准煤3000万吨,减少二氧化碳排放3.75亿吨。2017年山西通过“减煤增气”推进供给侧结构性改革,加快推进煤层气勘查开采体制改革试点,推动煤层气勘查开采技术创新,力争到2020年,全省煤层气产量达到200亿立方米。

田永东说,煤层气开发是一个投入高、技术含量高的行业。建议国家从科技、财政等方面,加大对煤层气开发的支持力度。同时,希望国家有关部门尽早委托下放煤层气储量评审备案等手续,让山西省煤层气采矿权拥有统一的审批制度。

[责任编辑:尹超]

相关报道: