推进煤层气产业持续健康快速发展

——访全国人大代表、山西省晋城市委副书记、市长刘锋
2018-03-14 04:35:02 来源:《中国改革报》 

两会期间,记者见到全国人大代表、山西省晋城市委副书记、市长刘锋时,他表示,“作为一名基层代表,聆听了李克强总理政府工作报告,有一种强烈的坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和责任感。”

晋城是一座典型的资源型城市,如何实现转型发展绿色发展是当务之急。刘锋介绍,晋城地处沁水煤田腹地,煤层气地质储量6141亿立方米,探明储量3073亿立方米,具有资源埋藏浅、纯度高的特点,是全国煤层气资源勘探程度最高,最具开发潜力的煤层气天然,也是全国最早开发利用煤层气的地方。

据悉,煤层气(俗称“瓦斯”)空气浓度达到5%~16%时,遇明火就会爆炸,这是煤矿爆炸事故的根源。煤层气直接排放到大气中,其温室效应约为二氧化碳的21倍,对生态环境破坏性极强。

刘锋说,从晋城市的情况看,经过20多年发展,煤层气已经由煤矿安全的最大杀手变为清洁能源的最大帮手,完成了由魔鬼到天使的转变。截至2017年底,全市完成钻井8188口,投运6427口,产量达到35.2亿立方米,占全国的75%,形成了集抽采、液化、压缩、集输、发电综合利用为一体的全产业链体系。

据了解,去年冬季,面对全国大范围的气荒,晋城市勇于担当,每天向山西省内、河北雄安、河南、晋城邻近地区调供400万立方米煤层气,有效缓解了上述地区的迎峰度冬、保供压力。

摆脱“一煤独大”,从煤炭大省转型为燃气大省,一直是山西省近年来持续发力的方向。近日,为了进一步促进山西煤层气(天然气)产业健康有序发展,山西省出台《深化煤层气(天然气)体制改革实施方案》,提出采取有序放开煤层气勘察开采准入等24项措施,着力打破煤层气领域相对垄断格局和所有制壁垒。并设立山西燃气集团有限公司,提高整体开采企业的实力。

刘锋说,煤层气是新兴产业,在我国的发展历史还不到30年,管理体制上仍然存在一些不成熟、不完善的地方,造成开发缓慢等现象。

刘锋认为,目前煤层气碳放权是在过去计划经济体制下取得的,山西境内煤层气矿业权98%由个别特大型企业持有,持有成本非常低,导致占而不采的现象非常普遍,社会资本很难进入。增值税先征后返回到了企业,所得税上交到了企业总部,资源税仅按1%从价计征,地方投入与收入严重不匹配。同时,煤权和气权不统一,造成采气与采煤不能在时间和空间上实现科学合理安全的有效化部署,地面煤层气抽采与矿井生产建设脱节,给煤矿安全生产带来了新的隐患。

为了保证煤层气的大发展,加强煤层气开发利用,争当能源革命排头兵、领跑者。刘锋建议,国家部委制定煤层气占而不采退出机制细则,推动在拥有煤层气开采权的央企加大投入力度,提高产量。同时,建议国家相关部门把目前1%的煤层气资源税税率提高到4%,并落实好气随煤走的政策,统筹煤气一体化开发。

[责任编辑:尹超]

相关报道: