统筹规划危困企业有序重整

——访全国人大代表、山西华炬律师事务所合伙人会议主任刘正
2018-03-14 04:35:15 来源:《中国改革报》 

律师是社会主义的法律工作者,是社会主义法治国家的建设者和捍卫者,是社会和谐稳定的维护者。山西华炬律师事务所合伙人会议主任刘正,是一名职业律师,从业22年,今年当选为全国人大代表。刘正在接受记者采访时说:“十三届全国人大代表中共有22名律师,来自于17个省市自治区,我能够成为其中一员,得益于四个全面战略布局,得益于全面推进依法治国的伟大实践,我代表山西9200名职业律师感谢党和人民的信任。”

作为一名律师,常年办理破产案件,刘正感受颇多:“破产重整是经过实践检验的,最为行之有效的企业再生程序,破产司法程序的社会价值能够得以充分的彰显;破产重整需要各级法院的齐心协力,山西省两起民营企业典型案件,在省高级法院统一协调,抽调有经验的法官,组成合议庭进行审议,省高级法院相关同志还多次赴最高法院就集中管辖等事宜进行协调,争取到了最好的司法环境;破产重整需要各级政府及相关部门的统筹配合。”

刘正建议,最高法院要进一步依靠科技手段,推进智慧法院建设,使诉讼便民的服务,能够延伸到每一个基层法院和派驻法庭。尽快全面建立管理人名册制度,中央财政设立专项的奖补资金,加大支持破产重整的力度。同时,各级政府要抓住市场回暖的有利时机,统筹规划危困企业有序重整,细水长流式地化解金融风险,提升企业竞争力。

[责任编辑:尹超]

相关报道: