继续实施煤改气煤改电“双改”工程

——访全国人大代表、环境保护部环境规划院院长王金南
2018-03-14 04:34:45 来源:《中国改革报》 

“山西有非常深厚的文化底蕴,转型发展首先应该从解放思想开始,绿色开采使用煤炭资源。”全国人大代表、农工党中央常委、环境保护部环境规划院院长王金南在接受记者采访时表示,环境的问题倒逼转型发展,山西应把环境保护作为推动高质量发展的引擎。

目前,包括山西在内的我国北方地区清洁取暖率低,特别是农村地区冬季大量使用散煤,大气污染物排放量大,对冬季大气环境质量产生重要影响。

调查显示,北方地区农村居民年户均用煤量为1吨~5吨,在没有任何环保措施下,1吨散煤直接燃烧的大气污染物排放量是1吨电煤的15倍以上。“大量污染物排放后,直接进入人体呼吸系统,造成的健康影响比高架源经扩散后的影响更大更直接。”王金南直言。

按照习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖的重要指示精神,国家发改委会同有关部门印发《北方地区冬季清洁取暖规划(2017年~2021年)》,出台了一系列支持政策和保障措施。2017年全国完成以电代煤、以气代煤578万户,削减散煤1000余万吨。北方清洁取暖全面提速。

山西省政府在实施2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,对症下药,精准治污,推进完成了100万户以上“煤改气”“煤改电”及集中供热清洁取暖工程;拆除1.1万台燃煤小锅炉;7400多家“散乱污”企业被淘汰;淘汰老旧车和黄标车4.5万辆;实施新能源汽车推广计划,山西全省现有55.98%的公交车和21.26%出租车为新能源汽车。

王金南建议,国家发改委、国家能源局等相关部门按照党中央、国务院决策部署,以保障北方地区广大群众温暖过冬、防治大气污染为立足点,按照宜电则电、宜气则气,因地制宜、分类推进的原则,坚定不移继续推进和落实北方地区冬季清洁取暖规划。

他建议将“煤改气”“煤改电”作为打赢蓝天保卫战的主要工作进行部署。抓好天然气产供储销体系建设,确保天然气等能源稳定供应。加大财政经济政策支持力度,对“煤改电”电网改造投资出台支持和补贴政策。督促地方政府和企业做好统筹协调。

[责任编辑:尹超]

相关报道: