以恒久之功争当“两个尖兵”

——访全国人大代表、山西省大同市委副书记、市长武宏文
2018-03-14 04:45:12 来源:《中国改革报》 

“山西实现了政治生态由‘乱’转‘治’,经济发展由‘疲’转‘兴’。作为一名基层代表,我切实感受到,是习近平总书记和党中央挽救了山西,我们之所以取得了重大进步,最根本的原因就是依靠习近平总书记为山西领航掌舵。”全国两会期间,全国人大代表、山西省大同市委副书记、市长武宏文在审议政府工作报告时有感而发。

党的十九大报告明确提出,要贯彻新发展理念,把提高供给体系质量作为主攻方向,这是今后一个时期资源型城市发展的根本指导思想。习近平总书记在山西视察工作时,提出“山西做全国能源革命的排头兵”的要求。大同市素有煤都之称,是典型的资源型城市。“加快转型升级是大同市面临的一个重大挑战。”武宏文坦言。

“山西争做全国能源革命的排头兵,大同勇担使命,做山西能源革命的尖兵。”武宏文说,大同市委、市政府举全市之力,把大同打造成能源革命的聚集地,以能源供给、消费、技术、体制四大革命,聚焦高科技工业和新兴工业,聚焦煤炭的清洁、高效、利用,在调整经济转型发展的主攻方向和战略重点的转移上迈出了可行的一步,加快“煤都”向“清都”“能都”的转变,全面开启新能源之都战略转型的新篇章。

在能源供给革命方面,大同市坚定不移地实施绿色低碳战略,着力推进能源结构调整优化,建立多轮驱动的能源供应体系,在淘汰煤矿落后产能、加快建设现代煤化工产业的同时,努力在光伏前沿技术领跑、“光伏+扶贫”、低风速风电项目、生物质发电项目上有所作为。

武宏文表示,2017年大同市风力发电和光电装机分别占山西省的27%、39%。全市战略性新兴产业9.7个百分点,分别高出年度目标的6.1个百分点,煤炭产业的占比同期下降3.6个百分点。

目前,大同市已建成全国首个光伏“领跑者”基地——大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地。基地建设通过“八大创新”,圆满完成了建设任务,2017年顺利通过国家能源局的验收,为全国光伏产业提供了可复制、可借鉴模式,实现了全面领跑目标。“到2020年年底,大同风电将达到500万千瓦、光伏490万千瓦,新能源在能源占比中达到50%并持续跃升。”武宏文信心满满地说。

为了争当2018年能源革命、对外开放“两个尖兵”,大同市绘制了行动路线图。

武宏文表示,新的一年,大同市将“两个尖兵”作为最重要的工作主题。重中之重是抓实六项重大任务,分别是启动建设能源革命科技创新产业园,强化“两个尖兵”的主要抓手;大力实施能源革命十大突破工程和对外开放五大提升工程,打赢“两个尖兵”第一仗;突出开发区招商引资主业,开辟“两个尖兵”主战场;强化大企大校大院大所合作,当好“两个尖兵”尖刀班;实施乡村振兴战略,拓展“两个尖兵”新成果;大力实施产业生态化建设,用“两个尖兵”托起一片蓝天。

“2017年12月启动的能源革命科技创新产业园项目,是十大突破工程的‘一号工程’。”武宏文说,为了成立新能源产业企业,大同市在黄金地段拿出1000亩土地建设能源革命科技创新产业园“能谷”,成为彰显大同能源革命智慧的大脑中枢。

今年是山西省转型项目建设年,武宏文表示,大同将聚焦高科技项目和新兴工业,制定出台了10条振兴工业经济政策,挑选出100个新项目率先开展转型试点,并拿出5亿元对转型速度、科技高度、建设进度等指标进行全方位的奖励。

据悉,今年大同市新开工的工业项目总数达176个,总投资1600多亿元,其中7大战略新兴产业项目109个,总投资1024.2亿元。

“下一步,大同市将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以非常之力、恒久之功努力走出大同转型发展新路,为山西省转型发展作出大同新贡献。”武宏文坚定地说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: