练好“绣花功” 打赢脱贫攻坚战

——访全国人大代表、山西省吕梁市委副书记、市长王立伟
2018-03-14 04:40:04 来源:《中国改革报》 

李克强总理在政府工作报告提出,加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。全国两会期间,记者就脱贫攻坚问题采访全国人大代表、山西省吕梁市委副书记、市长王立伟时,他开门见山地说:“2018年,吕梁市将以‘打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地’的坚定决心,进一步打响打亮生态脱贫、护工护理培训和光伏扶贫三张吕梁特色的品牌,继续在一个战场打赢两场战役。”

作为革命老区的吕梁市,是山西省贫困程度最深的地区。去年6月,习近平总书记在视察山西时强调,“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”

“吕梁精神”成为打赢脱贫攻坚战最坚实的“武器”。近年来,吕梁市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚持市县抓落实的管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等“三位一体”大扶贫格局,以改革创新的办法破解制约难题,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,紧盯最困难的地方、瞄准最困难的群体、扭住最需要解决的问题,集中力量攻克深度贫困堡垒

数据显示,2017年吕梁市445个贫困村退出,14.8万贫困人口脱贫,超计划27个贫困村、8000贫困人口。减贫的贫困人口全部达到“两不愁、三保障”要求;贫困县农民人均可支配收入预计可增长10.3%,高出全市农民人均可支配收入6.6%的增幅,基本公共服务领域主要指标接近或达到全市平均水平。

王立伟说,打赢脱贫攻坚战,关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。他强调,精准方略要落实到全过程、各环节。要围绕产业发展精准,坚持从实际出发,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助群众寻找脱贫致富的好路径;要围绕帮扶措施精准,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,用好“绣花针”,练好“绣花功”,把各项工作往实里做、往细里做。

今年春节上班后的第一天,吕梁市召开全市脱贫攻坚大会,发出继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战的最强音。

王立伟表示,将加大财政投入力度,市本级和贫困县新增财力的50%全部用于攻坚深度贫困和“三基”建设;完成造林绿化、退耕还林和经济林提质增效“三个100万亩”任务,实现10万护工走出大山就业增收,建成180兆瓦光伏电站,推动集体经济破零。

同时,改革创新体制机制,确保“三支力量”蹲得下、规上企业帮扶深度贫困村全覆盖,行业扶贫政策落下去,实现离石、交口、岚县、方山和交城五个贫困县摘帽,354个贫困村退出,12.6万人减贫,脱贫攻坚实现连战连胜。

“到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。未来几年,吕梁市会继续落实好精准扶贫战略,打造脱贫特色县,巩固提升摘帽县。”王立伟语气坚定地说道。

[责任编辑:尹超]

相关报道: